近期,出租车停运事件发生后,市政府高度重视,立即调查事件基本情况,采取了一系列措施。现将有关情况说明如下:

  一、长期以来,延吉市出租车行业在我市经济社会发展中做出了积极贡献,但是近期极少数人员通过怂恿和煽动等方式,并采取威胁和围堵等手段,阻止出租车正常上路运行,这是少数人以牺牲大多数出租车运营人员和公众利益的违法违规行为。对此,市政府以坚决的态度,依法依规严肃处理。同时,市政府希望广大出租车运营人员合法合理有序表达正常诉求。

  二、市政府及时启动相关程序,建立健全燃气等市场化重要商品调价报告制度和监督协调机制,价监、交通、住建和信访等部门,定期召开燃气企业和其它市场主体协调会议,寻求各方利益的平衡点,健全完善公平、公正的市场经济环境,坚决防止行业价格垄断行为。同时,市政府将依法、有序、审慎处理网约车问题。

  三、坚持以人民为中心的思想,以对人民群众高度负责的态度,倡导出租车从业人员发扬“爱心车队”等光荣传统,遵守职业道德,提高服务质量,树立良好的出租车行业形象,为群众营造一个安全、文明、和谐的乘车环境。公安、交通运管等部门将进一步加强对出租车行业的监管,督促其文明规范运营,维护正常运营秩序。

  2018年10月23日

  来源:延吉市人民政府