备受广大市民关注的延吉西市场建设项目目前进展到什么程度了?10月22日上午,记者带着疑问来到延吉西市场改造项目办公室,就相关情况进行了采访。

  据延吉西市场改造项目生产经理历延奎介绍,目前,西市场项目主体工程建设和内部装修工作已经完毕,现已进入全面验收阶段。验收内容为:消防、防雷、质量、暖通、电气、给排水及抗震等项目。验收的最终目的是把好改造项目的最后一道关,确保新西市场在消防、抗震、排水等方面满足国家规范要求;同时,西市场地下大型停车场也即将建成。届时,900个停车位将有效解决该处的停车难问题。此外,具体搬迁公告将在全面验收工作结束后对外发布。

  记者看到,如今的新西市场,已变成一个集外观时尚、内部区域划分合理、明亮通透、设施完备的一体式经营场所。总建筑面积由原来的3.7万平方米升级到11.78万平方米。新西市场共计15层,其中包括地上12层的主体建设和地下3层的停车场建设;地上12层涵盖餐饮区、商贸区和服务区等区域,其中,1层为农贸厅,2到5层为工贸厅和餐饮区,6到12层为办公区和仓储区;地下3层主要为停车场和仓储库房。

  据悉,待验收完毕以后,这个原本始建于上个世纪80年代,陪伴延吉人民30多年的西市场,将以崭新的面貌回归。

  延边晨报全媒体记者:许静