往年供热效果挺好的,今年物业公司要施工更换管道,每户居民按建筑面积均摊费用,如果不交费就不能用热。延吉市民玉先生(化姓)对此不解,日前向延边晨报反映:“好好的(管道)干嘛要换?”

  业主:供热挺好 管道更新没必要

  9月中旬,玉先生在自家所住警官公寓的单元门和家门上看到了两张通知单。其中,一张是通知该楼实施供热管道更换施工,希望居民配合交费,收费标准为每平方米17元。如不交费,将影响自家正常供热。另一张是《更换暖气管道收费通知单》,通知玉先生,根据他家建筑面积147.82平方米计算,他家要交费2512元。该收费标准是参照市政府2009年第53号文件,由物业方代收。

  “你把管道拆了,告诉我,不交钱就不接管,那我交取暖费了啊。”玉先生说,该楼于2004年建成投入使用,家里的供热效果一直挺好,不需要更新管道。他打听到此次换管的原因是由于管道老化,“怎么来界定管道老化了呢?”而且,此次施工只是更新楼道部分的管道,不换室内的,为什么要按建筑面积收费?“就是一根管子,用得了那么多钱吗?”玉先生不解地问道。如果不交费将面临自家管道与主管道断离的结果,他家今冬将不能享受供热,“这不是强卖吗?”他发问。

  物业:经常爆管 业主要求施工

  “有的业主提出,时间长了,管道需要维修了。”小区物业相关负责人曹经理对此答复。

  今年3月份,小区业主委员会在召开续签物业合同的会议时,3号楼5单元102室的居民反映:去年春节加压供热时,顶楼居民家爆管把别人家给淹了。同时,A座4单元102室居民李先生也反映,走廊的供热立管已经更换了好几次,室内的管道也出现了漏水情况,建议更新供热管道。根据物业方统计,该小区去年春节期间总计有7户居民家发生了供热管道爆管现象,造成相邻几户居民家同时受损。

  根据居民的这个建议,业主委员会委托物业方开展民意调查。经入户和发放调查意见表统计,该小区A、B两座居民楼总计168户居民同意率达70%以上。“大多数都同意,不同意的不能供热,少数服从多数。”曹经理说。随后,经咨询所属社区,物业方向所属供热单位延边荣祥热力有限责任公司咨询了施工事宜。“施工方由供热单位招标确定的。”经与供热公司协商并招标,最终确定了施工单位为市设备安装工程处。为确保收费标准合理,曹经理还走访了市内的几个小区,调查其类似施工项目的收费标准,与荣祥热力公司方面提供的参照2009年53号政府文件规定的分户改造收费标准一致。

  邻居:大伙都换了 个人不能不换

  “既然说好就换呗,换了温度升高不是更好么,这是好事。”玉先生的两位邻居对此谈了个人看法。

  “有的家暖气漏了大冬天怎么修。”两人证实,小区确实存在爆管现象。“这几年陆续都有爆管的现象发生,要不谁愿意花那2000多块钱。”他们与玉先生的感受相同,以往的供热效果不错,管道不更新也能用,但是考虑到自家已经是10多年的老房子,“供热时不是这家爆了就是那家裂了”,供热单位不敢加压供热,导致室内温度不能再提升,所以,他们在参加业主委员会召开的会议后,在意见调查表上选择了同意施工。“大伙都换了个人不能不换,只要暖和就行。”“你同意也行,不同意也行,都得签字。”大家根据个人意愿签字表态,大多数居民支持施工。

  各部门:工程量跟分户改造差不多

  关于收费标准问题,荣祥热力公司、市供热办、市价监局和市房产局物业办均有回应。

  荣祥热力公司相关负责人表示,该小区的管道施工项目没有相对应的收费标准,只能参照2009年53号文件《延吉市人民政府办公室关于印发延吉市供热系统分户改造规定的通知》中规定的供热系统改造标准,即每平方米17元。而如果按照工程预算标准收费也可以,但费用会更高。而且,该小区的工程量除了更换地沟内管道、管道井立管和阀门、过滤器等分户改造管道外,还改造了各楼的供热系统,不再采用天棚导管参与循环供热,而是增设地沟导管,使供热循环系统不再经过居民家的天棚。“更换管道后,供热效果肯定比现在好。”该负责人表示。

  市燃气和供热管理中心相关负责人回应,2009年53号文件已经废止,但现行2014年54号文件《延吉市人民政府关于印发延吉市加快推进供热系统分户改造工程实施方案的通知》保持了原收费标准不变。实际上,根据目前的市场行情,该标准略低。因分户控制改造等施工为工程类施工,所有工程类施工均按建筑面积分摊费用。该小区的换管施工工程量与分户改造差不多,所以参照了2014年54号文件的收费标准,至于参照是否可行,需向市房产局物业办咨询。

  市价监局和物业办给出答复,因未参与分户改造等相关管理规定的制定,所以,对参照收费的可行性没有发言权。但玉先生表示,既然有居民因老旧管道爆管影响了供热质量,他对换管施工无异议。日前,他交付了自家的改造费用。

  延边晨报全媒体记者:康颖春