为了发泄不满,纵火报复,久而久之,竟然难以自控,龙井市一名男子纵火成瘾,3年纵火26次,烧毁70余户房屋,从纵火中寻求刺激,获得快感,但他也将为此“嗜好”付出代价……近日,延吉市公安局朝阳川派出所通过“一标三实”信息采集工作破获系列纵火、盗窃案,将“纵火狂魔”缉拿归案。

  2016年3月18日,延吉市朝阳川镇朝阳大队15组一处空房发生火灾,火灾发生后,消防部门并没有发现明显着火点。该处房屋老旧,且常年无人居住,疑似电路老化引起火灾。奇怪的是,就在同一片区域,接连又发生了3起火灾,6户居民家被烧,这引起了当地警方的高度重视,怀疑接连发生的火灾并非巧合,疑似人为纵火。

  对此,朝阳川派出所部署警力,加强巡逻防控。白天,在朝阳川镇开展巡逻。夜晚,针对重点区域,设置6个巡逻点,每隔10分钟、20分钟,民警进入火灾多发的胡同内步巡。此种巡逻模式持续了一冬天,虽然火灾仍有发生,但是,明显减少。

  经常发生火灾的区域朝阳大队15组是连片房,有1000多户,但90%都是空房,无人居住。此处户户相连,胡同狭窄,后面就是稻田地,四通八达,不熟悉路的人走进来就像进入迷宫。一到夜晚,没有路灯,胡同里漆黑一片。而每次火灾现场,都没留下任何线索,给警方侦查带来难度。

  2017年,朝阳川派出所与镇政府协调沟通,对火灾多发区域进行视频监控建设,设置多点监控,同时,全年加强巡逻防控,该区域火灾明显减少。即使这样,2017年至2018年9月30日期间,仍发生了10起火灾。经排查,几名重点嫌疑人进入了警方的视线。

  今年4月,延吉市公安机关开展实有人口社会化管理暨“一标三实”基础信息采集会战。朝阳川派出所在开展信息采集工作的同时,广泛收集案件线索。10月,民警在入户核对时收集到一条重要线索,暂住人口蔡某有实施纵火的重大嫌疑。获悉该线索后,该所所长尹红柱高度重视,立即部署民警展开调查,并对蔡某的犯罪证据进行收集核实。10月11日,将蔡某抓获。

  经讯问,蔡某交代了自己于2016年3月至2018年9月期间,在延吉市朝阳川镇朝阳大队平房区内实施纵火26起(烧毁70余户平房)、盗窃3起的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人蔡某已被刑拘。

  该所副所长玄俊万介绍,因蔡某家就在朝阳大队15组的中心位置,他在胡同内穿梭,安装在胡同路口的监控设备根本看不到他。以至于让蔡某逍遥法外长达3年之久。

  “起初,纵火就是想报复。”玄俊万介绍,蔡某曾因盗窃被公安机关打击过两次。2015年出狱后,他对社会极为不满,以纵火来发泄。后来,纵火越发肆意,盗窃、跟别人吵架、心情不好……都能成为他纵火的理由,甚至纵火成瘾。    

  民警陈庆介绍,其实,生活中,蔡某胆小,游手好闲,“嫉恶如仇”。与他吵架或者为难过他的人,他都记在本子上,逐一报复,而他报复的方式就是“放火”。着火后,他一般都会回去看,一方面看看怎么折腾警方,另一方面,怕火着大了烧死人,有时候也参与救火,还曾跟民警一起从火场中抬出来一个煤气罐。

  “因在社会上没得到认可,纵火,对于蔡某而言,更多的是发泄内心的不满,证明自己的存在感。”民警分析道。

  (延边晨报记者 陈志文/文  通讯员 石旭/图)