10月17日凌晨4时10分,电车公司轨线所天线班组长官思远在工作微信群发布消息,一场在寒夜中进行的高负荷争分夺秒保安全更换馈线战役首战告捷。

  电车公司现有变电所三座,红旗变电所便是其中一处,它承担着工农大路至宽平大路段的供电保障工作。红旗变电所直流出口龙门杆至工农大路段,线网为钢芯铝绞裸导线70年架设,供电质量相对下降。同时,线网最近处距离居民楼仅1.2米,存在极大的安全隐患。电车公司责成轨线所根据集团要求立即对此路段线网进行更换。

  可以说此次换线对轨线所来说是一项难度系数极大的任务,涉事路段人车密集、地势复杂、障碍物多,各种因素都不断影响着施工进度。而人员方面,天线班年轻一代职工没有换线经历,也未参加过如此高强度作业,对大家来说无论从技术水平方面,还是身体素质方面都是一个巨大的考验。得到这一指示后,轨线所领导班子随即召开更换馈线专项研讨会,并制定方案,详细对人员进行部署。紧接着李林学副所长组织天线班全体成员召开动员会,明确工作任务,提前准备工具、绑线、小绳等生产用具。

  10月16日晚,轨道班提前达到现场,随着最后一班电车入库、线路停电,随着副所长李林学一声令下,大家准时登杆作业,所有程序按照预先部署逐一进行。电车公司副经理张洪伟、所长于立波、营运处唐河、安委会李柯霏,一行四人亲临现场,进行督导工作。整个过程,松立瓶、放旧线、穿新线、打紧,杆上、杆下合作有序,充分配合,最大限度的提高效率。

  随着当天施工作业接近尾声,时间已经来到了凌晨4点,而此时此刻,登杆作业人员已经在电杆上站了整整6个小时。最低气温零下3度,在这样的施工环境里,所有人没有怨言,想的只是如何把自己的责任履行好,如何让线路更加安全稳定的运行。由于更换馈线任务施工量大,计划6天完成,直至截稿时,天线班的工作人员们依旧奋战在保障线路运营的第一线,请让我们为他们默默奉献、无私无畏的精神点赞!

来源:长春公交集团电车公司