近日,延吉市一家小区门口11台车同时被划,让车主气愤不已,幸好,警方快速行动,揪出了幕后“黑手”,目前,涉案男子已被刑事拘留。

  10月10日晚5时至11日7时许期间, 延吉市公安局北山派出所值班民警陆续接到群众报案称,自己的私家车被划坏。民警统计发现,被划车辆不同品牌、不同型号,但是,均停放在同一小区,且都在同一时间被划。事发当晚,从该小区西门至东门,停放在这段路之间的11台车辆翼子板、车门不同程度被划坏,且都是靠在路边一侧。于是,民警立即展开调查。

  通过调取监控、走访侦查,民警获悉,事发当晚,有一名男子曾从被划的11台车辆旁边走过,经过进一步侦查,民警掌握了该男子的行踪轨迹以及身份信息,随即确定该男子有重大作案嫌疑。10月12日,犯罪嫌疑人程某迫于警方压力,到北山派出所投案自首。

  “小区地处偏僻,附近监控摄像头较少,且感觉划车事小,警方不会重视,怀着侥幸的心理,酒后下了‘黑手’。” 据嫌疑人程某交代,当日喝酒后,因琐事心中愤愤不平,回家的途中,用钥匙划坏了路边的数辆车,以发泄不满。

  民警候宇泽介绍,目前,案件已经核实了7起,涉嫌故意损毁财物的程某已被刑事拘留。被划车辆维修费用高低不一,其中,一辆高级轿车维修费用就高达1万元。嫌疑人程某不但要背负刑事责任,还要赔偿受损车辆的维修费用。

  在此,警方提醒广大市民, 划车属于故意损毁财物的违法行为,如果违法行为造成的损失数额达到一定金额,即构成故意毁坏财物罪,要追究刑事责任。不要为发泄一时的不满情绪而从事违法行为,给自己造成不必要的麻烦。

  (延边晨报记者 陈志文)