近期,延吉市120急救指挥中心接到多起煤气罐爆炸急救电话。

  近日,120急救中心河南分站医护人员接到指挥中心指令称,延吉市威远城某单元顶层发生一起严重煤气罐爆炸事故,需要紧急救护。接到指令后,河南分站值班医护人员随急救车迅速赶往事发现场。抵达现场后发现,伤者躺在阳台位置,身上毛发全部被烧光,属于三度烧伤。医护人员立即使用担架小心地将伤者运送下楼,并以最快的速度将伤者送到医院救治。

  无独有偶,10月14日0时,120急救中心河南分站又接到一起因“疏忽”引发的煤气罐爆炸事故。由于伤者家中煤气开关未关闭导致煤气泄漏,而伤者未发觉,在点烟时引发了爆炸,所幸伤者家中煤气罐较小,未引起严重伤害。当120急救中心的医护人员赶到现场时,由于过度惊吓,伤者浑身颤抖,眼中满是惊恐。医护人员一边安抚伤者,一边将伤者送至救护车上,带着伤者前往医院做了进一步的检查。

  延吉市120急救中心河南分站的医护人员提醒广大市民,日常使用煤气时,要做好安全防护,一定要关闭总阀门。同时,当察觉到有煤气泄漏情况时,要切记杜绝火种,关闭气源阀门,打开门窗,避免煤气罐爆炸事故发生。

  (延边晨报记者 许静)