10月17日,澎湃新闻从吉林金哲宏案代理委师袭祥栋处获悉,当日上午他接到吉林高院通知,金哲宏案将于10月24日上午9点在吉林高院再审开庭审理。此前,10月15日上午,吉林高院就金哲宏案已召开再审庭前会议。

  1995年,吉林省永吉县一名20岁的少女遇害,金哲宏被锁定为杀人嫌犯,后4次被判处死缓,在监狱服刑至今。金哲宏案经历了3次一审,2次发回重审,4次被判死缓,被媒体称为“吉林版叔侄冤案”。

  2014年,澎湃新闻曾独家报道金哲宏故意杀人案,该案在作案动机、作案时间、作案地点、凶器等重大问题上存在诸多疑点。报道刊发当日,吉林高院即回应开展复查。4年后的2018年3月26日,吉林高院决定再审该案。该院复查认为,原生效判决、裁定据以定罪量刑的证据不确实、不充分,决定另行组成合议庭再审。

  在15号的庭前会议中,袭祥栋律师对记者表示,此次再审庭前会议是为再审庭审做相应准备工作,保障再审庭审能顺利、有序进行。庭前会议可能解决一些程序性问题,比如回避、非法证据排除等,也可能对证据进行展示,对有争议的证据将在再审庭审中重点调查。

  在狱中二十余年,金哲宏持续申诉。出事以后,金宏哲的母亲受到强烈打击,不久后就去世了,妻子也带着一两岁的孩子改嫁了。没有家人奔走,金宏哲多次恳请律师,“千万不要放弃我。”

  律师介绍称,2018年5月9日,金哲宏得知吉林高院再审该案,非常激动,“觉得像做梦一样。”