本报讯 (记者张鑫多)近日,长春市中级人民法院公开审理并当庭宣判了扫黑除恶专项斗争开展以来,首例黑恶势力犯罪案件。

  本案一审由宽城区人民法院审理,宽城区人民法院认定,2017年9月16日零时20分许,被告人赵某、杨某、高某明在朝阳区某KTV与许某等人喝酒时,因琐事发生口角后,用酒瓶将被害人许某的头部、胳膊、背部打伤。

  被告人杨某、高某明、赵某、杨某棋、韩某、韩某良、王某庆等人于2017年11月8日16时至11月9日12时许,因向辛某索要其欠的贷款,在宽城区某房屋服务公司等地,对被害人辛某实施殴打、虐待等行为,限制其人身自由达20小时。

  宽城区法院以故意伤害罪、非法拘禁罪分别判处各被告人有期徒刑6个月至3年不等。一审宣判后,原审被告人赵某不服,提出上诉。

  长春市中法刑二庭受理案件后,组织合议庭及时阅卷审查,并按照刑事诉讼法规定将案件卷宗移送市检察院阅卷,做好开庭准备工作。市检察院阅卷结束后,市中法立即制定庭审预案,安排好庭审事宜。经公开开庭审理,合议庭认为,原审判决认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,据此当庭宣判,驳回上诉,维持原判。上诉人、各原审被告人均表示认罪服判。

  本案扣除长春市检察院阅卷时间,从立案到宣判,法院实际审理仅用10天(含国庆节7天假期),严格贯彻了对黑恶势力犯罪案件优先审判的工作准则,全面体现了对黑恶势力犯罪从严从快的惩处方针,既给人民群众以安全感、获得感,又对黑恶势力犯罪形成强大震慑。