楚天都市报记者昨获悉,武汉市四十九中高二学生王甫松,近日在考证了宋代历史人物王尧臣的相关信息后,将自己的观点整理成文章,以《城步县王尧臣墓主身份的几点质疑》为题,发表在《中国文物报》上。

  王甫松从小就对历史很感兴趣,在初三到高一的这段时间有一次浏览《中国文物报》1995年刊发的发现北宋大臣王尧臣墓的文章,文章中说王尧臣在宋徽宗年间搬到了湖南,但《宋史》记载王尧臣在北宋中期1058年已去世了,时间不符,王甫松对那篇文章的结论产生了怀疑。

  王甫松在考证王尧臣的官职时发现,北宋大臣王尧臣的墓志是欧阳修所写,便到湖北省图书馆查阅了《欧阳修文集》,结合《宋史》发现墓主人北宋大臣王尧臣位居二品,但城步县王尧臣只是个九品小官,官职不相符。最后王甫松通过查找资料总结了五点关于城步县王尧臣墓墓主身份的质疑,将文章寄往《中国文物报》发表。

  “文章发表,是对我莫大的鼓励。”王甫松表示,自己对历史的兴趣起源于爷爷小时候给他讲的历史故事,从初中开始,他就以读历史书籍为乐,“读史是让我最放松的事。”

  张尊健老师是王甫松的历史老师,同时也是这篇文章的指导老师。张尊健表示,王甫松性格执着、沉稳,对课本里的历史知识,比大多数同学要追得深一些、多一些。“希望他能以此为起点,将来在历史研究方面有所建树。”楚天都市报讯(记者乐毅 通讯员王立宏 张滨淏)