本报讯(记者粘青 通讯员张玉卓 邵梁)近日,长春市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶工作调度会,对两级法院扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。

  会议要求,全市两级法院要切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,抓紧抓实抓细,进一步推进扫黑除恶专项斗争深入开展,确保依法从严从快惩处黑恶势力犯罪。要进一步提高政治站位,切实把扫黑除恶专项斗争放到重要议事日程。充分认识扫黑除恶斗争的重要性,增强“四个意识”,增强扫黑除恶工作的责任感、紧迫感、使命感,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。坚持从重从快的惩处方针,依法惩处黑恶势力犯罪。全市法院要严格执行对黑恶势力犯罪案件优先办理的基本工作准则,正确把握“打准打小”和“打准打实”的关系,贯彻落实宽严相济的刑事政策,切实做到宽严有据,罚当其罪,实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。及时前移把关,加强与公安、检察等部门的沟通协作。全市法院要树立大局和配合意识,在坚持依法办案原则的前提下,针对黑恶势力犯罪案件侦查、起诉、审判工作中遇到的困难和问题,及时与侦察、起诉部门共同研究、协调解决,统一对黑恶势力犯罪的证据采信、事实认定和法律适用标准,有效凝聚扫黑除恶工作合力。

  来源:吉林日报