本报讯 (记者毕馨月)12日16时40分,国家一级演员、著名表演艺术家吕启凤在长春逝世,享年87岁。由她饰演的《咱爸咱妈》中的“乔母”、《老娘泪》中的“程大娘”,成为观众永远的记忆。

  吕启凤1931年11月出生于长春,毕业于长春市女子高中,1948年参加工作,1951年进入长春市文工团,1953年、1981年先后到北京人民艺术剧院和中央戏剧学院进修。

  吕启凤一生出演了百余部话剧、10部电影,近30部、200余集电视剧,并导演了13部话剧,在舞台、荧屏、银幕上成功塑造了不同行业、不同年龄、不同类型的各阶层妇女形象,被全国广大电视观众亲切地称为“天下第一娘”。

  吕启凤在话剧《雷雨》中扮演的繁漪、在《救救她》中扮演的方老师、在《战斗的青春》中扮演的许凤等角色获得观众一致好评。由她出演的《纪委书记》《老道口》《咱爸咱妈》《雪野》《大年初一》《 女人天生爱做梦》等10余部电视剧曾获得“五个一工程”奖、飞天奖和金鹰奖,成为几代人的荧屏记忆。

  来源:长春日报