“老人摔倒扶不扶?”这样的话题隔三岔五就会火上一回。10月11日,有市民拨打延边晨报新闻热线0433-2900119反映,在延吉市现代国际公馆小区附近,一位八旬老人摔倒在地无法动弹,一名学生和一名男子发现后没有迟疑,立刻上前扶起老人并将其送医。“这样的举动充满了正能量,让我觉得延边人太暖了。”该市民由衷地说。

  摔倒的老人家住延吉市现代国际公馆。当日6时许,她和老伴金大爷一起出门,金大爷走得快,率先到达了小区外的路边,回头却没见到老伴的踪影。原来,金大爷的老伴走着走着突然眼前一黑,晕倒在了停在小区门外马路牙子上的两辆轿车之间,由于车辆遮挡,不走到近前很难发现。

  “您怎么样?能动吗?家里电话多少?”走在上学路上的延吉市第三中学八年级学生张文宣见到了这一幕,立刻跑上前去,用朝鲜语向老人询问情况。老人已经回答不清这些问题了,只是不停地说“没事,没事”。张文宣见到老人的鼻梁上有血迹,需要就医,便想扶起老人。一名路过的男子见状,也赶过来帮忙,与张文宣合力扶起老人,并到路边拦车。这时,金大爷也找到了老伴,和好心人一起将老伴送往医院救治。

  护送老人平安到达医院后,张文宣和好心男子默默地离开了现场,金大爷想说声谢谢都没来得及。谈及当时的情形,张文宣说:“当时我也没多想,就觉得老人摔倒会很疼,她自己站不起来,我应该主动上前帮助她。”

  延边晨报全媒体记者:于倩倩