“原来有这么多的诈骗手段,今后一定要小心警惕。”近日,在绿园区合心镇农家村举办的普法讲堂上,65岁的李明健和老伙计们感慨万分,并认真记下每一项普法知识。这是绿园区消费者协会开展的“品质消费 美好生活”普法讲堂下基层系列活动中的一站,针对老年人容易受骗的情况,工作人员以生活化场景再现实际案例,生动讲述诈骗分子的各种手段,提醒老年朋友理性消费。

  免费的鸡蛋藏陷阱

  “诈骗分子一般会先提供免费的东西吸引大家,像领取鸡蛋、洗衣液等生活用品,然后慢慢夸大保健品的疗效。”据绿园区消费者协会秘书长于虹虹介绍,今年8月初,市民王女士的母亲在家附近的保健品店免费领取鸡蛋,每次1公斤,当免费领取鸡蛋到第六天的时候,工作人员开始向老人推销一款保健饮料,并称该饮料可以强身健体、美容养颜、延年益寿,如果一次购买4盒还可享受多种赠品。面对多重优惠,平时省吃俭用的老人花费20000元购买了4盒保健品,使用后才发现保健饮料和普通饮料没有区别,并无商家所说的功效。为此,王女士向绿园区消协投诉,经过执法人员多次调查证实,商家对所售商品进行了夸大宣传,最后商家向王女士的母亲返还了购物款。

  高额回报背后有猫腻

  此外,还有向老年人兜售理财产品的骗局,今年年初,住在解放花园的王大爷在遛弯儿时看到“投1元返3元,理财好帮手在身边”的红色条幅。王大爷了解得知,只要向工作人员投注1元会费,隔天就可以收到本息3元钱。“还有这种轻松赚钱的事情,我先拿出10元试试。”王大爷开始了理财之路,100元、1000元,为了更高的回报,王大爷投入越来越多。终于,有一天王大爷本该拿回本金20000元时,却找不到之前一直称呼自己“王爸爸”的工作人员,辛苦攒的养老钱被骗得一干二净。

  以案说法效果好

  “给赠品、送优惠这种手段都是为了让消费者感觉占了便宜,让大家不设防备,其实背后隐藏了很多陷阱。”消协工作人员通过一个个案例,让老年朋友们明白了诈骗分子是如何利用老年人的这种弱点骗钱。

  活动结束后,老人们对普法讲堂赞不绝口。“这样的课堂我们确实需要,有了前车之鉴,我们就不会上当了。”66岁的李利告诉记者,她还把工作人员电话记下来,有可疑的情况及时报告,不给诈骗分子可乘之机。

  来源:长春日报