日前,家住延吉市东珠家园小区的石女士拨打本报新闻热线2900119反映,她在自家小区内发现一株曼陀罗花,考虑到该花有毒,希望相关部门能帮忙及时处理。

  国庆节期间,石女士带着孩子在小区采集花籽时,无意中发现了一株奇特的花。当时,石女士的丈夫和儿子都碰了花的叶子,丈夫在采集花籽时,手还被花上的刺扎出了血。石女士通过微信小程序查询得知,该花叫曼陀罗花,又叫洋金花、大喇叭花、山茄子,夕颜。果实名为狗核桃、毛苹果,原产印度,在我国各地均有分布,有剧毒。得知该花有毒后,石女士马上让丈夫将受伤部位的血挤了挤,然后回家洗了澡。目前,尚未出现不良症状。

  “没想到,在现实生活中看到了小说里说的花。”石女士说,她曾经在金庸的小说《神雕侠侣》中听说过“情花”曼陀罗,如今在生活中见到这种花,觉得有些好奇。但是这花毕竟有毒,小区里有很多老人和孩子,误碰该花不知道会不会出现不良反应,希望有关部门能快点处理掉这种花,以免伤人。

  10月8日,记者在东珠家园小区的一处花坛看到,花坛内有很多常见花卉,且多数已经枯萎,唯独石女士所说的一株翠绿的曼陀罗花在草丛中挺立,且已经挂果,白色的花朵呈喇叭状下垂,闻起来有浓浓的香味。该小区的物业工作人员表示,物业部门从来没有种植过这种花,不知道是谁种的。

  “曼陀罗花全株都有毒,一旦误食,很危险。”延边大学园艺园林系博士高日说,曼陀罗花属于茄科植物,可以作为药材或观赏,临床用于麻醉药剂较多。但该花全株有毒,大量食用会危及人的生命。平时偶尔接触可能会有局部麻醉感,但不会对人体造成一定影响,接触时最好戴上手套。该花生命力顽强,花籽散落后容易生根发芽,不建议在室内栽种。

  当日上午,延吉市园林部门得知此事后,已派专业人员将该花彻底铲除。

  (延边晨报记者 陈志文/文 孙旸/图)