“烫伤后敷牙膏”这一偏方一直被人们口口相传,那么,这一做法正确吗?如果不正确,一旦发生烫伤,我们应该如何正确处理呢?

  烫伤后涂抹牙膏这种做法是错误的。由于伤口的热气受到牙膏等物质的遮盖,热气只得往皮下组织深部扩散,结果造成更深一层的烫伤。虽然有些牙膏具有收敛作用,对较轻烫伤有一定作用,但牙膏并不能改变血管的通透性,也不能保护伤口。

  此外,烫伤后在伤口上涂抹牙膏非但没什么治疗作用,可能还会引起感染,增加处理创面的难度,所以不要在烫伤创面涂抹牙膏等没有确切疗效的东西。民间土方法中常用的龙胆紫、酱油、红药水、牛油、肥皂或者食用油也不可取,这些东西除了能引起感染以外,还可能因为颜色渗入组织,影响医生的正确判断。

  那么,一旦人们被烫伤后正确的处理方法是什么呢?如下五个步骤:

  第一步:冲。用冷水冲洗,或将烫伤的四肢浸泡在干净的冷水里,如此冲洗或浸泡15~30分钟,直至感受不到疼痛和灼热为止。躯干或其他部位可用冷敷方法,借以减轻疼痛,限制伤势的发展。

  第二步:脱。烫伤时若穿着贴身的衣服,要在冷水冲洗后脱下或使用剪刀剪开衣服。不可强行剥去衣物,以免弄破水疱。

  第三步:泡。对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10~30分钟,主要是缓解疼痛。

  第四步:盖。使用干净、无菌的纱布或棉质布类覆盖在伤口上,并加以固定。这样有助于保持创口清洁,减少外界的污染。

  第五步:送。尽快送往医院进一步治疗。 (揣晓倩整理)

  来源:长春日报