近日,为了保障秋冬季的安全行车,提高驾驶员的驾驶技能与安全意识,长春公交集团电车公司54路驾驶员在轨道上进行了一场秋冬季防滑演练。

  此次演练是针对秋冬季雨雪恶劣天气下开展的安全行车演练。本次演练重点突出了驾驶员在落叶、雨、雪等恶劣天气下对车辆的安全操作,同时熟练掌握如遇紧急情况下的应对措施等关键环节,进一步强化提高了驾驶员处理突发情况的能力。

  8日当天,工作人员在起车点前撒沙子,以增加有轨电车车轮与轨道的摩擦系数,并在轨道面,涂抹了大量的黄粘油,又在上面撒上树叶,再淋上一些水,提高轨道面的润滑性。在轨道制动区域设置一个假人,达到模拟秋冬季道滑的状态,以此增加演练的真实度。

  防滑演练开始,54路车队队长赵忠泽首先为大家讲解此次演练的意义、目的、操作要领及步骤,然后车队全体驾驶员逐一进行“操练”。“在演练时我们需要先把电车加速到日常行驶速度,在到达路滑“摸油”区域后,采取制动动作,争取在最短的距离将车停住,必须达到不与模拟障碍物接触的驾驶要求。”驾驶员张洋说。演练的同时,队长赵忠泽也在为新员工讲解秋冬季行车操作要领和步骤,以及保持良好的驾驶心态,逐个纠正员工的操作步骤和方法,全面提高驾驶技能。员工们在演练中反复进行实际操作,直到符合驾驶要求方可结束演练过程。

  营运处唐处长还为员工讲解冬季行车操作要领与注意事项。唐处长说:秋冬季节温差大,轨道上一落上树叶和雪,相当滑,轨道与车的摩擦阻力减小,制动距离增大,开展这次演练的目的就是提醒驾驶员要掌握秋冬季的安全刹车距离,在行车时一定要注意路面交通状况和轨道颜色的变化,注意减速慢行,掌握安全车速,提前做好试刹车准备。

  通过演练,收到了良好的效果。对电车公司54路车队驾驶员秋冬季防滑应急预案进行了实践操作,有效检验了驾驶员队伍在突发情况下的快速反应和应急能力。进一步提高了驾驶员处理秋冬季防滑工作的应急能力和水平,确保车辆的安全畅通。

  来源:长春公交集团电车公司