为提高驾驶员遇到秋季落叶轨道道滑急停车情况的应急处置能力,增强职工应对突发事故的信心和应急意识,提高驾驶员对道滑急停应对措施的熟悉程度和应急水平,2018年9月28日上午10:30和下午13:30,电车公司营运处、安委办组织54路、55路车队全体驾驶员在电车公司院内的开展节前安全教育会及秋季防滑演练。

  首先由电车公司营运处长唐河同志向参演人员讲解电车特殊情况轨道打滑急停处置措施的重要性,以及实施此项演练的必要性,并向职工讲解应急处置流程及组织驾驶员逐一实施演练。场景设定为唐河同志将运营车辆开至电车公司院内,每名驾驶员开车提速行进,途中由车下工作人员在轨道上进行抹油、浇水等措施使轨道变滑,模拟轨道打滑场景,而后由参演驾驶员逐一实施紧急停车处置。

  安委办主任李柯霏针对“文明驾驶、安全意识、守法意识、责任意识”四个方面做了强调,要求驾驶员严格执行一日三检,节假日期间酒精检测,提高服务意识,杜绝“病车”上路,保持车况良好;严格遵守《道路交通安全法》的规定,提高服务乘客的标准。

  通过实战演练,一线驾驶人员掌握了秋季道滑应急驾驶技能,充分做好了秋季防滑准备,并且认识到严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和公司各项安全管理规定的重要性,不存在侥幸心理,确保安全驾驶。