9月26日, 一辆大型客车行驶在珲乌高速公路上时,突然发生故障,造成车上大量乘客滞留。高速交警巡逻时发现了这一情况,紧急进行了处置。

  当日15时许,省高速公路公安局延吉分局的两名民警正沿珲乌高速公路延吉北至安图方向巡逻,当行驶至珲乌高速珲春方向142公里处时,发现一辆大型客车停在路旁久未离去,且车后未设置警示标志,情况十分危险。

  民警上前询问得知,客车从德惠市开往延吉市,车内有数十名乘客。行经此处,驾驶员突然感到车辆异常,但无法确定故障原因,于是停车检查,这才发现车辆发动机舱内隐约有少量烟雾冒出。得知情况后,民警立即在车辆后方摆放锥桶,做好安全防护措施,将车上乘客转移到安全地带,并与驾驶员一同检查车辆。经检查,民警发现该客车是由于机油耗尽才导致发动机舱冒烟。于是,民警立即联系延吉市一家客运部门送来机油。客车加入机油后,即恢复了正常行驶。民警的及时处置,赢得了驾驶员及乘客的一致好评,纷纷称赞高速交警热心服务群众。

  另外,高速交警提醒广大驾驶员,出门前要做好车况检查,仔细检查机油、防冻液、转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患后再上路行驶。同时,在高速公路上行驶一旦车辆发生故障,应在150米外设置警示标志。

  (延边晨报记者 于倩倩)