进入九月以来,电车公司轨线所积极筹集入冬物资的准备工作,为确保线路车辆的安全运行,给驾驶员营造一个稳定的运营环境,结合有轨电车季节性行驶特点,轨线所各班组齐努力,晾晒沙子56立。说到这里小编不得不给大家解释一下沙子对于有轨电车冬季行车的重要性,由于冬季雪天较多,轨道状况也会受到不同程度的影响,尤其遇突发紧急状况时,制动距离延长,极易造成事故发生。每辆电车两侧驾驶室方向,均配有撒沙器,而经过晾晒后的干沙子才能最大效果的发挥撒沙器的作用。驾驶员在制动车辆的同时,运用撒沙器,使沙子落在轨道上,从而大大增加轨道与轨轮之间的摩擦系数,最后达到减小制动距离的目的。

  由于沙量较大,轨线所出动轨道班、天线班、变电检修班,三个班组齐上阵,轮番将沙子铺满整个场院,隔一段时间进行翻沙,力争在“十•一”之间完成入冬沙子晾晒工作。截止截稿日,轨线所的同志们已经将所有入冬准备的沙子晾晒完毕,入库储存,为广大市民的安全出行,筑建坚实保障。

(来源:长春公交集团电车公司)