本报讯 (记者张鑫多)日前,长春市委组织部和长春市民政局联合举办的长春市基层社区治理专题培训班在南开大学开班。培训重点结合省、市关于开展干部作风大整顿活动要求,着力解决干部能力素质不高、“不会为不会担”问题。

  此次培训聘请了清华大学、南开大学的专家学者,围绕基层社区治理新路径、城市社区治理新理念、三社联动等内容进行授课,学员们先后到天津市河西区部分社区、和平区小白楼街道综治中心等地开展现场学习,并就长春市社区发展路径、社区党建、社区民主协商自治、社会工作服务机构承接项目具体流程、社区信息化建设等工作,与专家学者及相关人员进行了深入交流。

  “天津市社区治理工作把党建引领摆上突出位置,特别是社区充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。如物业公司进驻小区开展物业服务必须经社区党组织同意,强化了社区党组织对物业公司的监管。”“通过此次培训,真正找到了差距、认识了不足,天津的一些先进经验值得充分借鉴,对于推进长春市基层社区治理工作提供了样板和参考。”参训学员纷纷表示。

(来源:长春日报)