近日,延吉市一名女子为了帮助“房东”渡过危机,提前交了四年房租费,遗憾的是,她帮助的却是假房东,4万元房租费也打了水漂。

  去年9月,徐某通过“房东亲戚”许某,在延吉市以每月1200元的价格租了一套房屋,并交了1万余元房租费。不久后,许某表示,房东在国外生病了,急需用钱,希望能够提前缴纳房租费。为表达感谢,房东会减免一部分房租费。看到对方十分着急,且很可怜的样子,徐某动了恻隐之心,又给许某转账3万元,相当于提前交了四年房租费。

  本以为自己帮了人,而真相却令她吃惊。今年7月的一天,一位自称房主的人找上门,双方深入交谈才知道,租给徐某房屋的许某根本不是“房东亲戚”,房东对此事一无所知。于是,二人立即报警。

  接到报案后,市公安局公园派出所副所长金豹带领民警迅速出警,初步确定许某具有重大作案嫌疑。民警通过侦查获取了许某的活动规律并对其落脚点进行布控。9月1日,办案民警在延吉市公园街某住宅内将许某抓获。

  原来,去年9月,许某租了该套房屋,每月租金1000元,对于经济来源不稳定的他来说,压力有点大,住了不到一个月,许某就收拾行李准备搬离。他收拾东西时开着防盗门,正巧被从此经过的徐某看到,并向其询问,“房屋出租吗?”许某便以“房主亲戚”的身份跟徐某谈起了租房事宜,在骗取房租费后,又编出了房东生病的谎言,共计骗取4万元钱。

  在此,警方提醒,租赁房屋时,一定要核实双方身份信息,最好到辖区派出所登记备案,以便在发生问题时警方能及时处理。目前,犯罪嫌疑人许某已被刑事拘留。

  (延边晨报记者 陈志文)