大学生们正在制作月饼。 袁迪 摄大学生们正在制作月饼。 袁迪 摄

  本报讯 (记者袁迪)中药在人们的印象中是苦涩的,但是中药和食材的“化学反应”,也会让食物变得别有一番风味。21日,近200枚由长春中医药大学药学院师生精心研制的“校庆”版中药馅月饼出炉,与之搭配的是具有保肝、利胆作用的蒲公英奶茶。

  当日,在长春中医药大学创世大厦内,与满走廊内浓重的中药味不同,在五楼的一间实验室里,传出阵阵食物的清香。“紫薯、人参一定要搅拌均匀,每个馅料重量不要超过8克。”实验室里,药学院老师刘莉对一旁搅拌的学生说道,“我们制作的是独家‘中药月饼’,亮点在于既好吃又滋补。”

  目前,经过师生半年的努力,已经成功研制出6款“中药月饼”和添加蒲公英的奶茶。“这6款月饼根据药食同源理念,结合中医理论设计而成,每款月饼上都印有‘长中大60年校庆’标识。”刘莉表示,6款月饼分别取名“阳春白雪”“花好月圆”“平步青云”“红袖添香”“五福临门”“朝阳鸣凤”,正好为校庆献礼。

  来源:长春日报