“小砬子沟村不仅自然生态环境优美,历史人文更是悠远厚重,一年多来,我在村里进行了十几次田野踏查,发现这里的历史遗迹、文化遗产特别丰富。我有一个梦想,就是和小砬子沟一起看着它成为吉林省第一的原始生态、精致精品的小山村,我能做的就是呼吁、宣传、定位和传播,促进摄影文化与旅游经济相融合,为村民致富带来新的希望。”省摄影家协会主席、省文联副主席、《中国国家地理》签约摄影师、中国文化援藏首倡者赵春江激动地说。

  9月26日,赵春江第八工作室在通化县东来乡小砬子沟村挂牌成立。同时,全国著名油画艺术家及东北风情壁画创始人吴向东,继东来乡鹿圈子民俗村关东风情壁画馆开馆之后,将工作室花落此处,又为通化县增添了一座文化采风之地。两位艺术家的到来,为弘扬传统民俗文化、提炼优美山水风情、提升地域影响力送来了徐徐东风。

  “多年来,通化县高度重视文化事业的发展,先后成立了摄影家协会、书画协会、诗词学会等团体,涌现出一批摄影、书画、诗词创作以及民间文化艺人,特别是近年来,众多摄影、书画诗词名人多次来通化县采风赐教,为我们留下了许多精品佳篇,成为宝贵的人文财富。”通化县委书记姜信成在揭牌仪式上说,赵春江、吴向东工作室落户通化县,为全县广大摄影、书画、诗词爱好者提供了更为广阔的平台。通过这样的一个平台,借助各位名家名人身临其境的创作体验,借助各位爱者仁心的一个个亲民实践,必将为通化县进一步发掘人文积淀、展示宣传发展成果、推动乡村振兴描绘一幅美丽的丹青画卷。

  “人类文化的发展从古至今没有离开过对自然的解读,我在通化县进行了多年写生,积累了第一手的资料素材,我愿与自然为伍,为家乡的发展做出力所能及的贡献,成为家乡人文建设与经济发展的践行者。”吴向东笃定地说。

  (来源:吉林日报)