本报讯(记者 闫飞)近日,敦化市免费为全市3万余名中小学生体检,全面掌握中小学生生长发育和身体健康状况,保障中小学生健康成长。

  此次体检项目包括一般形态及生理功能(身高、体重、胸围、血压、脉搏、肺活量)、内外科、口腔、耳鼻喉、眼科等项目。医务人员对学生体检结果进行详细记录,根据学生身体状况有针对性地进行健康指导,对于体检过程中发现的问题,及时反馈给学校和家长。同时建立健全学生个人健康档案,掌握学生健康状况,了解学生常见病、重点传染病和地方病分布规律、流行状况和发展趋势,正确引导学生改变不良生活习惯,倡导健康科学的生活方式,规范健康行为,真正做到对各种疾病早预防、早发现、早诊断、早治疗,提高学生健康水平。

  据了解,此次体检工作量大、任务重,敦化市卫生和计划生育局组织下属各医疗卫生机构在完成正常基本公共卫生服务、基本医疗和健康扶贫工作任务的基础上,有序进入学校开展体检工作,预计该项工作将在10月底结束。