为了手机信息安全,给手机设置了人脸识别锁,谁知却防不胜防。近日,延吉市一女子在睡梦中被人用手机“扫”脸,盗走她微信钱包内3600元钱,而做出此事的,正是她前一晚留宿的朋友。

  前不久,凌晨才下夜班的延吉市民小赵一觉睡到早上8点。醒来时发现,自己手机的位置与睡觉之前摆放的不一样。小赵赶紧打开手机,发现微信钱包内的3600元钱不见了。“昨天钱还在,怎么睡了一觉,钱就消失了呢?”慌乱之时,小赵突然想起,前一晚在家留宿的朋友才某不辞而别了。为此,小赵立即到公安机关报警。

  接到报警后,延吉市公安局进学派出所副所长吴俊杰带领民警玄智勇立即赶往现场展开侦查。通过对小赵的询问得知,在案发期间只有自己的朋友才某来过,同时,通过进一步侦查了解到,该笔钱被人以扫二维码的方式转到了某微信号的账户内,通过对比发现,该微信号正是小赵朋友才某的。

  经查,今年22岁的犯罪嫌疑人才某,于2017年9月因盗窃罪被判处罚金5000元。9月7日,确定嫌疑人才某的踪迹后,民警将其抓获。

  “我已经很小心了,手机开机画面使用了人脸识别系统,别人根本打不开。”对于才某是如何盗窃自己微信钱包里的钱,小赵十分纳闷。经审查,犯罪嫌疑人才某交代,当晚,趁小赵睡觉之际,拿出她的手机,对准她的脸部扫描,解锁手机后,以微信扫二维码的方式盗窃3600元钱。所得赃款除了用来租车租房,其余都在一周内挥霍光。目前,犯罪嫌疑人才某已被刑事拘留。

  在此,警方提示,为了手机钱财不被盗取,建议在使用手机微信钱包时,提高警惕,最好设置钱包锁,定期更换手机密码,确保手机信息安全。