本报讯(记者董鹏宇)中秋节和十一小长假即将到来,旅游探亲出行集中,我省旅游客运交通风险较高,涉及旅游客车的道路交通安全问题不容忽视。为及时预防涉及旅游客运车辆的重特大交通事故,省交警总队组织全省交警部门全力抓好旅游客运车辆交通安全管理,对全省开展旅游客运车辆地毯式排查整治行动。

  加强源头监管。对辖区有旅游客车的客运企业开展一次全面排查,摸清本地旅游客运企业、车辆、驾驶人底数,逐企业、逐车辆、逐人员全部排查到位,登记造册,严防安全性能不合格、逾期未检验和报废车辆上路运营。

  加强路面管控。各地根据旅游客车交通违法行为的特点,灵活勤务模式,科学设卡检查,牢把路面关口,切实强化路面行车秩序管控。

  加强科技应用。布控重点车辆,提前将辖区逾期未检验、逾期未报废的旅游客车和“营转非”大客车信息录入机动车缉查布控系统,依托交警执法站、临时执勤点,对缉查布控系统报警的车辆及时拦截检查。

  来源:吉林日报