吉林省粮食局局长李国强致辞吉林省粮食局局长李国强致辞
农业农村部原巡视员、研究员,国家首席农经专家,国家品牌评审专家关锐捷做主旨演讲农业农村部原巡视员、研究员,国家首席农经专家,国家品牌评审专家关锐捷做主旨演讲

  9月20日,由吉林省粮食局、吉林省农业委员会、吉林市人民政府联合主办的2018吉林大米品牌发展论坛,在吉林省吉林市举行。来自全国各地的行业专家、学者论“稻”江城,聚焦乡村振兴、产业经济等热点话题,共同谋划吉林大米品牌发展新路径。

  本次论坛以“乡村振兴战略之解码吉林大米——新时代,新理念,新动能,新高度”为主题。来自国务院发展研究中心、国家发改委、中国社科院、中国粮食行业协会、浙江大学、吉林大学、吉林省农科院、日本株式会社佐竹、国内知名品牌企业等机构的业内知名专家及企业代表,结合各自研究领域,从宏观政策、产业发展、品牌创建等角度,对吉林大米品牌建设进行多维解读。

吉林省水稻研究所所长周广春做主旨演讲吉林省水稻研究所所长周广春做主旨演讲

  吉林省粮食局局长李国强在致辞中说,此次会议是在全面推进乡村振兴战略的新形势下,立足全省构建现代农业三大体系,推动粮食产业经济高质量发展,加快新旧动能转换的实际,对过去五年吉林大米品牌建设的历程进行回顾,对未来五年吉林大米品牌发展进行展望,让吉林大米这张“白金名片”越擦越亮,在通往乡村振兴的道路上发挥越来越重要的作用,实现农民增收、企业增效、经济增速的目标。

  农业农村部原巡视员、研究员,国家首席农经专家,国家品牌评审专家关锐捷,吉林省农科院水稻研究所所长周广春,浙江大学中国农业品牌研究中心副主任庄庆超,分别围绕“政策解读——品牌建设与乡村振兴”“专家视角——品质提升与品牌成长”“实战解析——品牌驱动与产业发展”三大主题发表主旨演讲,共同为吉林大米品牌建设提思路、指方向、找对策。

浙江大学中国农业品牌研究中心副主任、杭州芒种品牌管理有限责任公司总经理庄庆超做主旨演讲浙江大学中国农业品牌研究中心副主任、杭州芒种品牌管理有限责任公司总经理庄庆超做主旨演讲

  自2013年吉林大米品牌建设工作启动以来,经过五年的辛勤耕耘和不断创新,吉林大米品牌知名度和美誉度不断提升,逐步实现了从“好米”到“名米”的转变,成为吉林农业“第一品牌“和闪亮的“白金名片”,为全国粮食供给侧结构性改革提供了“鲜活样本”。“吉林大米现象”受到全行业广泛关注。在本次论坛上发布的《解码吉林大米》一书,对吉林大米品牌建设历程和阶段性成果进行了系统回顾和总结,为同类品牌建设和发展提供了借鉴与参考。

嘉宾对话嘉宾对话

  论坛还发布了《吉林大米产业联盟9.20宣言》。吉林大米产业联盟70家成员企业郑重承诺:不断选育优种、推广优种、崇尚优加、强化优销,让每一粒成员企业所产出的大米,都配得上吉林大米这张“白金名片”;以满足消费口感、消费体验为终极目标,为消费者一年四季奉上年度鲜米,做国内优质大米“专属稻田”服务的领航者;通过不断做强产业体系、生产体系、营销体系三大体系建设、持续擦亮大米、玉米、杂粮三张优粮名片,以实际行动争当农业现代化的“排头兵”、争做以优质粮食供养国人的“中国农夫”。

吉林大米产业联盟9.20宣言吉林大米产业联盟9.20宣言
《解码吉林大米》新书发布《解码吉林大米》新书发布

  据介绍,吉林省粮食局将围绕“吉林大米”这一核心品牌,优化吉林大米品种结构和产品结构,打造吉林大米标志产区、标志企业、标志品牌,组建吉林大米种植联盟、销售联盟、科技联盟、金融联盟,推进吉林大米品牌建设实体化、市场化、网络化、规模化、资本化,即 “一品二优三标四联五化”工程,着力构建吉林大米共同体,推动吉林大米品牌建设和粮食供给侧结构性改革向纵深发展。