珲春东北虎国家级自然保护区将迎来建区以来最大规模的整治行动。

  按照要求,保护区内停止一切违法违规建设行为和生产经营行为,暂停一切新建项目和资产交易。但实际效果如何仍待观察。

  16日,珲春市政府门户网站发布《关于开展珲春东北虎国家级自然保护区生态环境问题专项整治行动的通告》,通告称,珲春市委、市政府将于近期启动“珲春东北虎国家级自然保护区生态环境问题专项整治行动”,重点整治保护区内植被破坏、环境污染、违法违规建设项目,人为活动干扰生态环境,资源开发超限、超域、超额等生态环境突出问题,确保全市生态环境质量持续改善和自然生态系统安全。

  根据通告,珲春市将停止保护区内一切违法违规建设行为和生产经营行为;暂停保护区内一切新建项目的审批工作;暂停保护区内一切资产的交易和抵押等行为。

  在珲春市13日召开的全市自然保护区生态环境问题整改工作推进会上,珲春市市长张吉锋表示,针对瑞丰矿业、英明矿业、吉兴牧业、殡仪服务中心四项重点问题,要采取超常规措施和最大力度,全力抓好整改。同时,要举一反三,立即对重点问题周边违法违章建筑进行全面排查和全面整治。

  本月9日,第一财经独家报道了珲春东北虎国家级自然保护区内的开火葬场、开采矿山、养殖、开辟人参基地等人为干扰突出,保护区整体保护效果差的问题。

  据第一财经记者了解,报道发表后,吉林延边自治州主要领导立即到珲春市现场办公,召开紧急会议,对殡葬服务中心等重点问题提出了加快拆除的要求,还研究了《东北虎国家级自然保护区生态环境问题专项整治实施方案》。

  9月10日,吉林省委副书记、省长景俊海主持召开省政府专题会议,研究部署侵占破坏生态环境问题排查整治工作。各市州主要领导、省直部门主要领导参会,各部门逐一汇报,各地区领任务。会议明确排查问题由部门负责,排查后整体交给地方政府,由地方政府负责整改。

  据知情人士透露,会上,景俊海还亲自把第一财经的报道大段念给参会人员,点名批评珲春东北虎国家级自然保护区整改不力的问题。

  16日,生态环境部通报称,“绿盾2018”专项行动第三巡查组对珲春东北虎国家级自然保护区的69个问题点位进行巡查,发现多个违法违规开发建设问题未整改到位,包括问题台账不清,整改时限滞后;部分点位仍未整改,生态恢复效果差;保护区边界未落地,无序开发严重等。

  生态环境部的通报还特别指出,“珲春市有关部门对自然保护区工作不够重视,存在等待、观望心理,整改力度不大。”

  张吉锋表示,珲春市将尽快制定完成《东北虎国家级自然保护区生态环境问题专项整治实施方案》,对保护区内植被破坏、环境污染、违法违规建设项目、人为活动干扰生态环境,资源开发超限、超域、超额等方面进行全面清查排查。通过大排查和大整治,破解保护区内各类深层次矛盾和问题,全面提升保护区管理水平。

  张吉锋说,将针对相关问题整改进展情况和生态环保履职履责情况进行严厉问责问效。对整改措施不硬、力度不大、进度迟缓的,及时通报约谈,督促推进;对推诿扯皮,不作为、慢作为,影响整改工作进程的,坚决严肃问责,绝不手软。同时,通过各类媒介主动、持续公开生态环保问题清理整治信息,公开征集问题线索,举报保护区内违法违规行为,形成良好氛围。