秋雨淅淅沥沥,清晨的长春凉意更浓。但这些丝毫没有阻挡一群年轻的、充满爱心的博士医生们义诊的脚步。

  9月15日早上7时,当很多人还沉浸在周末休息时光里时,来自吉大一院、吉大二院、吉大中日联谊医院和吉大口腔医院的24个科室、30多位青年博士医生已冒雨登上开往长春市双阳区医院的大巴车。没有佩戴徽章,也未悬挂宣传条幅,只有身上象征身份的白大褂和相关诊疗器械设备,还有一身高超的医疗技术和满腔为百姓服务的热忱出发了。

  吉林博士医生志愿联盟,2014年创立,由省内各大医院取得博士学位的高年资主治医生及副主任医师组成。目前,联盟拥有涵盖内、外、妇、儿近40个科室百余名成员。联盟宗旨是为那些不愿或没有条件去医院就诊的贫困患者送医下乡,希望通过努力,为健康扶贫工作贡献力量。

  要特别强调的是,该联盟是一支由长春医疗界广大博士医生自发组织成立的志愿者公益组织。每次到基层义诊,从人员到器械,大至出行车辆,小到一瓶矿泉水都由医生们自行筹措解决。

  这是一支纯公益的爱心组织!

  在长春市双阳区的义诊现场,医生们还没到,双阳区医院各义诊诊室前就已挤满了人。

  医生们一下车,连水都没来得及喝上一口,马上投入到工作中。双阳区医院也特别珍惜这次和专家们的近距离接触,按照专家们的专业方向,给每位志愿者配备了本院同专业的医生“学生”,院领导表示,希望在义诊活动中能学到更多更专业的知识。

  八点半,义诊开始了。原来围拢在诊室门口的患者自觉排起了队。医生们耐心询问现场患者的病情,解答他们的问题与疑惑,最后给出科学合理的诊疗方案。许多闻讯而来的患者及家属也被吸引,纷纷来到义诊诊室,期待得到省级专家的免费诊疗服务。

  心内科诊室外,队伍排得很长。义诊医生是中日联谊医院心内科的司道远,他几天前刚从国外学习归来,时差还没倒过来,头天晚上上夜班,下了夜班就直奔义诊现场。连续工作了30多小时,虽然很疲惫,他还是认真解答患者的每个问题。患者离开前,他还不忘嘱咐服药注意事项。

  中日联谊医院耳鼻喉科朱学伟医生,刚结束医院组织的为期一周的青海省义诊。回来没几天,又出现在双阳区义诊现场。

  时近中午,内分泌诊室外还有不少人排队等待义诊,吉大一院内分泌科王贺元医生轻声细语地与患者仔细沟通着。期间,她的手机响了两次,她看了一眼,把手机调成了静音。事后记者得知,电话是她刚上小学一年级的孩子打来的,怕耽误义诊,直到活动结束,她才给孩子回了电话。

  专家们严谨细致的工作精神,高超的医疗技术,亲切的服务态度,让患者们赞不绝口。双阳区双营乡庞家村五社的郭指轶老人,因为胃不舒服,一早本想乘车赶往长春看病,听说省里专家来区医院义诊,老人立刻赶了过来。拿到中日联谊医院胃肠外科吴元玉医生为其开的诊疗建议和药单,老人开心地说:“真好,不用折腾不说,还有省里大专家免费看病,太感谢这些医生了。”

  记者得知,义诊专家队伍中,还有几对“夫妻档”:来自吉大一院肿瘤科的兰世杰和整形美容外科荣莉医生,一大早把两个宝宝托付给老人,匆匆登上大巴车;中日联谊医院手外科医生李强这几天忙着几台大手术,直到头一天中午才知道,在乳腺外科工作的妻子邢婉莹也报名参加了义诊活动。活动当天,实在没找到人帮忙带小学二年级的女儿,他们把孩子带到了义诊现场;吉大一院王贺元医生的丈夫吴冰是中日联谊医院神经外科医生,两人一起参加了义诊,性格外向的王贺元还充当了联络员,有不认路的、找不到大巴车停靠位置的,她都热情地上前帮忙……

  更有意思的是,很多医生带着行业外家属参加活动,这其中还包括4名不到10岁的孩子。该联盟创始人、中日联谊医院胸外科医生张乐宁也把妻子和6岁的儿子带来了。“言传不如身教,身临其境才能有最深的感受。我们这是在提前培养公益活动接班人。”他直言,大家带孩子来的目的一样,就是想让孩子们在义诊中了解什么是奉献,让孩子从小就接受爱的教育。

  大半天的忙碌,共有402名患者得到了博士医生们的免费诊疗服务。看着患者脸上的笑容,听着一句句真诚的“谢谢”,医生们完全忘记了疲劳,即使累得睡在了返程的大巴车上,嘴角也露出丝丝满足的笑意……

(来源:吉林日报)