由新浪吉林与吉林电视台倾力打造的全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》第二季第二十二期(总第40期),将于9月15日21点15分在吉林卫视频道播出。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  十年前的棋盘村,村民收入低,村集体资产基本为零,是典型的“街边子”。如今的棋盘村,村民家家户户有楼房,村集体资产总值达到两个亿,村集体为村民累计发放各种福利五千余万元。短短十几年的功夫,棋盘村经历了怎样的创业创富历程?是如何一步步实现乡村振兴的?又是怎样因地制宜实现产业兴旺的?本期节目,我们将兵分两路,根据好老师提供的关键词,走进全国文明村——棋盘村,领略乡村振兴的无穷力量!

  探寻品牌

  2016年,棋盘村看到互联网的好处,响应国家的大政策棋盘村,在“互联网+”的浪潮中,成立了网络科技公司。棋盘村的特色农副产品通过网络走向全国。2017年,村上的农村淘宝项目年销售额突破两千万元。被阿里巴巴授予“中国淘宝村”称号。

  产业故事

  “加快推进农业农村现代化”,是乡村振兴战略的一个重要要求,在棋盘村高梁酿出了白酒,大豆榨出了豆油。酒糟、豆饼制成了饲料喂牛,畜禽粪便则被加工成有机肥料种植出粮食和蔬菜,一条从地头到餐桌的优质高效农副产品全产业链条清晰可见,也让亚勋队看到了“吃干榨净”的现代高效农业发展方式。

  棋盘模式

  什么是“棋盘模式“?棋盘村生态农业科技产业发展,特别具有地方特色,同时带动旅游、电商等一系列服务产业发展的思路,给棋盘村民创造无限价值,带来优越的生活的条件、工作机会。

  通过土地流转,棋盘村进行规模种植、养殖,变输血为造血,带领内生动力,将乡村振兴、精准扶贫有效结合起来。

  (刁文钰 赵语佳)