欠款3万元拒不偿还,还玩起了失踪,成为“老赖”……日前,磐石市人民法院接到悬赏举报线索,称“被执行人刘某将于近日坐火车离开当地,该法院执行局干警深夜出击,成功将刘某抓获。

  经核实,该案举报人符合悬赏保险设定的悬赏金发放各项条件。近日,磐石市人民法院与中国人民财产保险股份有限公司吉林市分公司联合举行了执行悬赏保险赔付仪式,保险公司向举报人支付了悬赏金1万元。据悉,通过执行悬赏保险的方式得到举报线索,并成功控制“老赖”,这在我省尚属首例。

  磐石市人民法院执行局王建辉局长高度认可执行悬赏保险在司法执行中的积极作用。他表示,执行悬赏保险有利于调动社会资源,以保险机制助力司法执行工作,破解司法执行难,是司法实践上的有益举措,是“保险+司法”的新型尝试和工作创新。磐石市人民法院将继续加强同保险系统的合作,加大执行悬赏保险的宣传推广力度,使其更好地发挥作用,助力法院解决执行难问题。

  (来源:吉林日报 记者 王子阳)