一边是微微荡着涟漪的湖面,一边是风中轻轻摇摆的柳枝。热闹却又静谧的林荫路上,白发苍苍的老奶奶,推着轮椅上的丈夫,缓步而行。时而低头私语,时而弯腰轻抚花草。从旁经过的人,都不自觉地放轻了脚步,生恐惊扰了那一脉美好。

  近日,长春市民王女士在南湖公园锻炼时,看到了这样温馨的一幕。

  老奶奶明显是缠过的小脚,走路很慢,却一直笑眯眯的,不急不缓;坐在轮椅上的老爷爷有些严肃,但每当老奶奶低头与他说话时,老爷爷的面部表情便不自觉地柔和下来。

  二人仿佛就是一对儿普通得不能再普通的来逛南湖的老夫妇,但王女士却突然有种泪盈于睫的感动,于是情不自禁地拿起手机,记录下了这温馨的瞬间,并发到了朋友圈,没想到竟感动了无数微友。

  和王女士联系后,《掌上长春》记者昨日在一汽家园B区见到了这对老夫妇。沧桑岁月在他们脸上刻下了深深的皱纹,老奶奶的一对“三寸金莲”更是烙下了时代的印记,但是,给记者印象最深的,却是二人之间那只需一个眼神的默契。

  小脚老奶奶叫冯瑞红,今年93岁,老爷爷叫苏雨亭,今年95岁。仿佛闲聊一样的采访中,他们的故事慢慢展开,平凡,却又让人羡慕。

  包办婚姻无碍他们的幸福

  冯瑞红9岁时被父母逼着缠了足,18岁那年,在父母的包办下嫁给了苏雨亭。

  “虽然我们未曾见过面,但都出生于中医世家,很有共同语言。”健谈的冯奶奶说,婚后他们相敬如宾,每天丈夫到村上行医,她便在家中照顾7个孩子和4位老人。尤其是公婆生病瘫痪在床时,冯奶奶更是守在床前悉心照料。

  “为了养活一大家人,老伴儿干过中医,当过会计,还教过书。”冯奶奶说,为了生活她不仅要种地、种棉花,还学会了织布。家里困难时,她挖过野菜、摘过树叶充饥。

  1972年,因山东老家发大水,苏爷爷和冯奶奶带着子女投靠亲戚来到了长春市双阳区,后又搬到了长春市内,7个儿女也相继成家立业。

  携手走来此生再别无所求

  相比冯奶奶的健谈,苏爷爷是个不善言辞的人。但对于老伴儿的付出,苏爷爷都看在眼里,记在心上。天气降温,他会拿出外套放在老伴儿手边;洗好水果,他会先递给老伴儿。

  前年,冯奶奶因患带状疱疹住进了医院,苏爷爷在家说什么也待不住,天天跑医院。

  老两口儿在平平淡淡中走过了75载,如今儿孙满堂,尽享天伦之乐。

  人生七十古来稀,虽说现代人已经普遍长寿,但像冯奶奶和苏爷爷这样90多岁还耳不聋眼不花的毕竟是少数,于是记者便虚心地请教健康长寿的秘诀。

  冯奶奶笑着说,要想健康长寿,第一就在吃上,他们三餐规律,主要以素食为主,最爱吃各类豆子。

  其次,就是心态好,凡事想得开,从不与人红脸。

  最后,就是每日锻炼,爷爷奶奶会一起外出散步,于是便出现了本文开头的那幅画面:爷爷坐在轮椅上,奶奶在后面慢慢推着,一路前行……

  冯奶奶和苏爷爷的故事还在继续

  我们的讲述却要告一段落了

  看着两位老人笑眯眯地说着话

  突然明白了王女士的泪盈于睫

  那是一种对相互扶持的感动

  “也许你不够完美

  但对我来说

  最浪漫的事

  就是和你一起慢慢变老”

  ……

  背靠着背 坐在地毯上

  听听音乐 聊聊愿望

  你希望我越来越温柔

  我希望你放我在心上

  你说想送我个浪漫的梦想

  谢谢我带你找到天堂

  哪怕用一辈子才能完成

  只要我讲你就记住不忘

  我能想到最浪漫的事

  就是和你一起慢慢变老

  一路上收藏点点滴滴的欢笑

  留到以后 坐着摇椅 慢慢聊

  我能想到最浪漫的事

  就是和你一起慢慢变老

  直到我们老的哪儿也去不了

  你还依然 把我当成 手心里的宝

  记者:赵婉姝