庞一博是电车公司55路一名安全员,在他看来,作为一名线路管理人员,不光要管理好线路车辆的安全运营,还要把每名驾驶员当作自己的兄弟姐妹,关心和爱护他们,让他们真切感受到公交大家庭的温暖。

  55路年轻驾驶员比较多,他经常组织驾驶员开展安全培训,培训项目从安全法律法规到车辆安全驾驶、从安全防火应急演练到特殊天气行车注意事项等,他都是细致耐心地一一向驾驶员们讲解。并列举实际交通事故案例分析原因,教导驾驶员们行车时的注意事项。

  为保证安全工作落在实处,庞一博经常在线路上督促驾驶员注意公司的各项规章制度和注意事项,时刻提醒他们行车安全,文明驾驶。特别是早晚高峰的时候乘客比较多,他总是在南阳路弯道处站岗,帮助疏导车辆,提醒驾驶员开慢点,不要抢时间等,告诫驾驶员要把安全工作放到首位,没有了安全,别的工作做得再好也是徒劳。

  庞一博还是驾驶员的“勤务兵”。由于西客站调度室没有上下水,他每次到调度室都会帮助驾驶员们去打水,清理站台卫生,让驾驶员和乘客有一个舒适的候车环境。在端午节为同志们买粽子、鸡蛋,在炎热的夏季他买来绿豆为驾驶员们熬绿豆汤;雨天他在积水路段指挥车辆安全通过、雪天他在线路上撒沙子防止车辆打滑,他的热心细心受到驾驶员们的一致好评。

  没有惊天动地的壮举,有的只是平凡的事迹。55路驾驶员都乐于与他共事,因为他带给同事的是喜悦的心情、满意的感受,成为驾驶员心中人见人夸的好同事,是驾驶员的贴心人。

  来源:长春公交集团电车公司