新浪财经讯 日前,吉林证监局公布了对吉林九台农村商业银行股份有限公司采取责令改正措施的决定。经查发现,吉林九台农村商业银行存在部门管理人员未取得基金从业资格、未建立相关人员的离任审计或者离任审查制度等七项问题。

  详情如下:

  吉林九台农村商业银行股份有限公司:

  经查,你行存在以下问题:

  一、你行负责基金业务的部门管理人员未取得基金从业资格,不符合《证券投资基金销售管理办法》第十条第四款的规定。

  二、你行在销售结算资金管理方面存在以下问题:一是结算相关制度、指引中未明确资金划转的时限要求;二是结算过程中多次出现赎回资金未在规定时间内划往基金投资人结算账户的异常交易情况。上述情形不符合《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定》附件“基金销售结算资金划转流程”第五条第五款的规定。

  三、你行的基金销售业务资格证明文件既未置备于基金销售网点的显著位置也未在网站予以公示,不符合《证券投资基金销售管理办法》第六十七条的规定。

  四、你行所使用的基金产品风险评价方法及其说明未向基金投资人公开,不符合《证券投资基金销售管理办法》第六十一条的规定。

  五、你行未提供有效途径供基金投资人查询基金合同、招募说明书等基金销售文件,不符合《证券投资基金销售管理办法》第七十七条的规定。

  六、你行未建立相关人员的离任审计或者离任审查制度,也未对已离任的部门负责人进行审查,不符合《证券投资基金销售管理办法》第八十四条的规定。

  七、你行对基金管理人进行审慎调查的相关制度不完善,不符合《证券投资基金销售管理办法》第六十条的规定。

  依据《证券投资基金销售管理办法》第八十七条及《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定》第二十七条的规定,现对你行采取责令改正的监督管理措施。你行应对上述问题认真整改,并于2018年8月17日前向我局提交书面整改报告。

  如对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议和诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  吉林证监局

  2018年7月30日