本报讯 (记者袁迪) “长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”一首歌唱出了教师的伟大。7日上午,教师节前夕,珲春街上一栋居民楼里,一脉相承的五代园丁围坐在一起相谈甚欢,其中年龄最大的已经102岁,最小的43岁。

  “赵老师,您还记得我吗?”“怎么会不记得,你是孙圭芳。 ”望着年已耄耋的学生,102岁的赵君扬老人很激动。虽然耳朵有些背,但是赵君扬精神头很足,他清晰地记得,自己1949年3月16日走上长春师范专科学校(现长春师范大学)讲台教授文学,上世纪70年代末放下教鞭,一生培育了数千学子,可谓桃李满天下。

  “赵老师对学生如同对待自己的孩子。”84岁的孙圭芳已经毕业64年,当年,赵君扬是她的班主任。孙圭芳记得,解放初期同学们家里都很困难,有些同学连过冬的棉衣裤都没有,赵老师就把自己家里的棉衣裤分给同学们。受赵君扬影响,孙圭芳毕业后也成了一名教师。

  “我们都是赵老师一脉相承的学生。”70岁的郭秀梅说,眼看教师节临近,她一直在想以什么方式拜访自己的恩师孙圭芳,得知老师的老师还健在,郭秀梅决定用一种特殊的方式拜谢师恩,让赵老师看到自己曾经为之奋斗坚守的教育事业后继有人。

  “我是孙圭芳老师的学生,毕业后我也当了教师,今天我不仅带来了我的学生,还带来了学生的学生。”郭秀梅说。52岁的王建东是郭秀梅的学生,是一名体育教师,言传身教让学生们锻炼出好身体;43岁的刘春焕是汽开区第十三小学的副校长,是王建东的学生。“人们讲‘德高为师、身正为范’,直到自己做了教师,才深深明白其中的含义。”刘春焕说。

  来源:长春日报