9月6日5时31分,一名女子在其朋友的陪同下,来到农安中队求助,称其左手无名被戒指死死卡住,无法取出,请求消防官兵帮助。接到求助后,中队迅速出动抢险班人员对该女子进行施救。

  中队官兵经过仔细观察发现,该女子左手无名指被一枚直径约2厘米,厚度约0.2厘米的戒指死死卡住,戒指镶入无名指皮肉内,勒出一道深深的戒指印。根据情况,中队官兵决定尝试利用新配备的指环切割器对无名指进行破拆。首先将配套设备之一的钢制垫片塞入戒指与无名指的缝隙中,同时将切割器锯片对准钢制垫片处,随着一阵刺耳的金属摩擦声,仅用时1分钟,戒指应声而断,官兵用小钳子将碎裂的戒指夹掉,救援结束,无名指上除戒指勒痕外,无一点损伤。

  此次救援从女子上门求助到官兵处置完毕,总共用时不到5分钟,除中队官兵精湛的救援技术外,新配备的指环切割器发挥了巨大的作用,相较于以前传统的利用断电钳、镊子、钳子、螺丝刀,甚至出动液压破拆工具等处置方式,更加安全可靠,效率更是要高出数倍。