视频加载中,请稍候...

  9月7日,清晨长白山主峰银装素裹,2018年秋季第一场雪,就这样默默地以秋雪染长白的神韵,呈现在人们面前,让人意外惊喜地提前体验了这一独特景观。

  当日,长白山南景区暂停售检票;长白山西景区峡谷景点开放,天池主峰景点关闭;长白山北景区主峰全天关闭。目前,各景区正在努力清雪中。

  这场雪从6日下午5时开始由雨变成雪,断断续续地下了一夜,目前积雪已经达到5厘米厚。大雪过后,远远望去,云雾缭绕的山峰上犹如戴上了一顶白毡帽……

  乘车上山,如同慢步在时间长廊,体验季节的变化。在山腰还是郁郁葱葱的夏天,到海拔2000米时便已是“漫山发黄”的秋季,而到了2200米处开始出现积雪,海拔再升高200米就进入了“千里冰封”的冬天。

  到达海拔2600米的主峰停车场,这里雾气蒙蒙能见度只有10米左右,目光所及,到处都是风雪的痕迹。被冰雪覆盖、白茫茫的山体自不必说,护栏、标识牌上也都挂着冰霜,一排相接在一起的活动护栏局部已被狂风吹倒……

  一下车,呼啸、冷冽的寒风将人身上的温暖全部卷走,30多名长白山主峰运营部的员工们,正在这里清理积雪。一辆推雪车正马不停蹄地推着积雪,安静的空气里夹杂着铁锹铲雪声……

  在天池的B环线上,正在率领员工清理栈道积雪的主峰管理部经理吴金明告诉记者:“今年入秋来的第一场雪,雪量很大,比去年的第一场秋雪提前了23天。”

  目前,现在的长白山气温是零下3度左右,部分栈道已经开始结冰,给清雪工作带来了很大的难度,但是现在工作人员们全员上岗,尽最大的努力,在最短的时间里将积雪清理干净,如果天气允许,尽快让游客第一时间上山游览……

  综合:延边晨报、 吉林日报全媒体记者 韩金祥 王文鹏 葛群安 姜震