本报记者 赵锡璐

  记者从州工业和信息化局获悉,9月4日晚,该局与州文广新局、州公安局等部门开展了联合行动,查处并拆除了延边二中附近某小区的“黑广播”。

  当晚,州工信局接到延吉市文广新局协查函,反映在某频率经常收听到内容低俗的药品广告,疑似未经批准的非法“黑广播”。接到投诉后,工作人员迅速查阅台站数据,经过信号比对和内容识别,确认为非法广播频率。州工信局立即启动打击治理“黑广播”工作预案,并与州文广新局、州公安局等部门开展了联合行动。

  20时30分,该频率开始出现广播信号,工作人员迅速出动,利用移动监测设备对该频率进行监听收测,该频率发射源区域高楼林立、电磁环境复杂,且夜间作业视线受阻,给查找工作带来极大难度。经现场多角度反复监测、分析、定位、观察,最终在延边二中附近某小区高层建筑楼顶确定了“黑广播”的准确位置,该“黑广播”为无人值守远程控制终端。工作人员对播放内容和播放设备进行了录音拍照取证后,当场拆除了调频发射主机及天线等违法设备。

  本报在此提醒广大市民,如果发现可疑广播,及时向相关单位举报,一经核实,相关单位会对“黑广播”进行拆除。