“本次论坛,深入讨论大图们江区域的自由贸易区问题,是我们全面签署自由贸易协定之路上极其重要的一步。”8月30日,大图们倡议秘书处主任特勒格尔在图们江区域自由贸易区研讨会上对记者说。

  特勒格尔说,自由贸易区可以解决结构、体制和基础设施的瓶颈,充分利用集聚经济效应吸引外国直接投资平台,并鼓励跨国公司充分利用自由贸易区提供的机会,在创新和学习的基础上开展竞争,是进一步促进竞争力和结构转型的有效工具。

  特勒格尔说,大图们倡议一直以来积极为建立大图们区域自由贸易区消除瓶颈。过去两年,大图们倡议贸易投资部发起了“区域供应链互联互通软环境研究”“实施路线图——‘工业园区政策对话’”“大图们倡议东北亚经济合作研讨会”等活动,大图们倡议研究机构网络启动了 “大图们区域合作的前景”和“促进大图们倡议在硬件、软件和人文交往方面的互联互通” 两个联合研究项目。各成员国在自由贸易便利化方面保持着相互依存和相辅相成的关系。但大图们江区域缺乏一个允许货物和人员自由流动的综合多边体制框架或物流协定,各国的物流走廊也需要通过更经济、有效的方式进行修缮。我们要求同存异,通过持续加强沟通,进一步简化和统一各国应用的不同规范规则,使大图们倡议成员国在各领域开展更多更务实的项目合作。

  (记者 肖玉敏 相恒波 王吉萌)