8月31日,延边晨报新闻热线2900119接到学生家长反映说:在九中门前,有很多电缆线连接着两栋居民楼横跨在空中,该家长说:“每次来接孩子看到这些电缆都非常担心。

  学校正门对面横亘着数十根电缆线

  记者在延吉市第九中学门口看到,学校正门对面的上方、距离地面四五米左右的高度有一捆黑色的电缆线悬在空中,跨度大概有七八米,看上去像是通信光缆。

  据第九中学校长邬利平介绍,这捆电缆估计能有40根左右,而且有七八根都是断头线,“有没有电、危不危险也不得而知,一到刮风天,悠荡起来就担心会掉下来,现在这捆电缆线越来越粗,每天全校师生有1800多人从下面经过,很担心会掉下来砸到人。”

  居民:真得管管他们随意扯线了

  附近一居民也说出了她的烦恼:“快到我们楼道里看看吧,直接从楼外墙往楼里打眼,好好的墙打的都是窟窿,每层楼的楼板也都是孔,这样不影响楼房的使用寿命?楼外面的线扯得也是乱七八糟,我家北面的窗户都打不开了。”

  施工人员:只管干活,没人管我们就干

  在现场,记者看到几名为了穿线在楼体上打孔的施工人员,两名施工人员称,他们是“中国移动”的,在小区里干活好几天了,“为了走线,每层楼的楼板都要打孔,也有的居民不让打,不让打那我们就不打呗!”至于打孔、布线等工程有没有相关部门的审批,二人称不知道,“我们只管干活,没人管我们就干”。

  多个部门均称没有管辖权

  对此,记者咨询了延吉市教育局安全科的王科长,王科长表示,曾向“联通公司”反映过,他们过来把垂下来的线重新绑了一下,但这里面只有几根是他们的,其他的线也不敢擅自乱动。王科长说,“移动公司”也说他们只有几根线,其余的线也不知道谁能管。对于此事,延吉市教育局和学校都曾向有关部门反映过,但一直没有找到哪个部门具有管辖权。

  省通信管理局具有管辖权,可在网站进行投诉

  记者就此问题咨询了延吉市住房和城乡建设局,据工作人员介绍,三大运营商都是归省通信管理局直管,延吉市没有管辖权限。而12345市长热线的工作人员也表示,这个问题可以向省通信管理局反映,如果影响到居民,也可以求助社区帮忙协调。

  记者拨打了省通信管理局投诉热线0431-12300,工作人员表示,如果能确定打孔、布线的是哪家企业,可以直接登录吉林省通信管理局网站进行网上投诉,目前不受理电话投诉。

  延边晨报全媒体实习记者:杨慕颖/文,记者:孙旸/图