为进一步强化精益管理在工作中的落实,提高职工节约意识,电车公司有轨场立足岗位从身边点滴做起,在日常维修工作中倡导并要求地面“三不落地”。

  有轨场维修车间地面内的“三不落地”指的是:工具不落地、零件不落地、油水不落地。在有轨场维修车间内实际工作过一段时间的员工,对“三不落地”的措施的好处是深有感触!

  如果你在维修车辆时,使用工具将零件拆下并很零散放在不同的地方,你就会发现当你拆完并重新装配零件时,找工具与找零件、螺丝时,很浪费时间,会找不到你的螺丝和零件在同一个地方,很乱同时又很浪费时间,那时“三不落地”中的工具不落地与零件不落地的作用就显现出来。

  当自己在使用的工具和拆下的零件放在同一个临时工具盒里时,那么在重新装配时工具与零件就很容易找到了,也不会发生有的工具与零件暂时找不到,这样就很省时间,也很有次序,不会让人看到和感觉到很乱的样子。同样“三不落地”中的油水不落地是很重要的,先说油,在有轨场维修车间内维修时放下的油有废机油,甚至还有汽油与油漆,这些油品中有的很难从地板清除干净的,有的是易燃的油品,很危险,一旦在使用砂轮机与电焊等设备时,很容易发生火灾的,还有一个就是水,在维修时,是不能放出流淌到地上的,如果是这样放掉的话,会耽误工作时间,因为想让它从有轨电车维修车间用地上清除干净是很耗时间的!

  所以现在有轨场维修间都统一实行“三不落地”的规定,因为这个规定可以节约工作时间,减少清除打扫时间,防止不必要的意外火灾等诸多优势,这是“三不落地”优点的理解。

  (来源:长春公交集团电车公司)