本报记者 于倩倩

  “过一阵我想带他外出求医,但他的身体太虚弱了,如果能有一辆轮椅就方便多了,希望好心人帮帮我。”8月29日,在医院照顾白血病丈夫的延吉市民赵月说出了自己的微心愿。

  家中“顶梁柱”患上白血病

  赵月今年30岁,出生在农村的她大学毕业后,进入一家银行工作。4年前,赵月与39岁的卢云锋相识,由于两人都是从外地农村来延“讨生活”,自然多了一份亲切,一来二去,惺惺相惜的两个人走到了一起。

  2015年,赵月与卢云锋结婚,二人通过努力,付了首付买了一个60多平方米的房子,虽然生活清贫却十分幸福,次年爱子的出生为这个小家庭增添了许多欢乐。婚后卢云锋十分疼爱赵月,在外做小生意虽辛苦,但他十分努力,而且还包揽了家中大事小情,赵月也觉得自己是真的找到了依靠。但这美好的一切,却被一纸诊断书打破了。

  今年8月13日,卢云锋突然出现口腔溃烂,肋下疼痛。最初,卢云锋以为自己患了胃肠感冒,就自行吃了点药,但是症状没有缓解,而且高烧不退。到医院检查后,被确诊为急性髓系单核细胞白血病-M5。

  两岁儿子一直在等爸爸回家

  “爸爸呢,想爸爸。”这是2岁儿子最近追问赵月最多的话。每当这时候,赵月都忍不住流泪告诉儿子:“爸爸生病了,要在医院打针。”但当赵月赶到医院时,又不得不擦干眼泪故作坚强,因为她知道现在她是老公唯一的依靠,她不能倒下,也不能垮掉。

  “我们上有老下有小,原本都需要我们照顾,现在我也不知道怎么办了。”赵月说,她和老公的家庭条件都不好,都是他俩一直在接济家里。她的父亲几年前染上了布氏杆菌,手术治疗已经花了不少钱,家里还有个上学的妹妹,结婚后,也是她和卢云锋在供。婆婆年迈,还患有淋巴瘤,虽然已经手术两次,但效果不太好,现在得知儿子患病的消息后,又经不住刺激再次住进了医院。

  赵月说,急性白血病分很多种,但是卢云锋却偏偏患的是“M5”,这种白血病没有别的治愈方法,只能尽快进行骨髓移植手术才能挽救生命,但所需的费用大概100万元。这3年来,除了日常接济家里,他俩只有七八万元的存款,这些钱只能够做一个疗程的化疗,后续费用让这个家庭一筹莫展。

  外出求医想有辆轮椅方便出行

  “我至今都不相信,他居然得了这么重的病,重到危及生命。”每当提起卢云锋的病情,赵月心如刀绞,但面对患病的丈夫、年迈的父母和稚嫩的孩子她必须坚强。每当卢云锋支撑不住时,她都会不断地鼓励卢云锋,她也暗暗下了决心,无论如何都要尽力救治丈夫,让孩子能在父母的陪伴下长大成人。

  为了帮助丈夫筹集治疗费,赵月该走的都走了、该求的都求了,但是筹到的钱还不够做下期的化疗。无奈之下,她只能在微信上发起了“轻松筹”,目前已经有不少好心人纷纷捐款,她希望社会各界爱心人士能够帮帮他们,救救这个家。

  赵月和卢云锋当前有个心愿:希望有一辆轮椅。赵月说,目前卢云锋正在做一期化疗,身体比较虚弱,看着平日强壮的丈夫现在连进食都费劲时,她很难受。现在“轻松筹”上筹集的爱心款刚好够二期化疗的费用,待卢云锋病情稳定一些后,她想带卢云锋到天津求医,如果能有一辆轮椅可以更方便他们的出行。