“是晨报热线吗?解放路东边,路灯一直亮着,是不是忘了关了?找谁反映这个问题啊?”“月光花苑前面的路灯一直亮着,不知道为什么?”8月29日上午,本报接到多位市民打来的新闻热线,还有市民登录掌上延边报料平台提出了这个疑问。

  随后,记者咨询了延吉市住房与城乡建设局亮化科的工作人员。“我们已经派维修人员在此处检修了。为什么选择在白天检修,是因为夜间视线不清,白天可以更清晰、快速地找到故障原因。”相关负责人告诉记者。据现场施工、检修工作人员介绍,检修原因是地下电缆损坏。具体原因是由于其他单位在维修作业时不慎将电缆轻度破坏,相关单位只是对破坏点进行了简单处理,并未通知住建部门,从而造成住建部门不知情。前些天的大雨导致电缆进一步损坏,引发故障。“目前,故障点已经找出,晚间会正常亮灯,请市民放心。”

  住建部门也提醒相关施工单位,东区属于老城区,目前,维修作业情况较多,希望相关各施工单位在施工时互相协作。一旦有电缆破损,请及时通知住建部门,维修人员会在第一时间进行处理,避免故障点进一步损坏,保障市民安全、珍惜国家公共财产。

  (延边晨报记者 许静)