“民警办案迅速,仅用5天时间,就找回了被盗车辆。”近日,延吉市民项先生被盗的捷达车失而复得,为表达感激,特意书写了一封感谢信。

  8月23日早,延吉市民项先生从外地出差回到延吉发现,自己停放在火车站附近路边的捷达车不见了,起初还以为是朋友开玩笑开走了。随后,项先生给公司、亲戚朋友等人逐一打电话核实,确认车辆被盗。于是,立即到市公安局河南派出所报案。接案后,民警张桐等人立即赶赴现场,展开侦查。通过案发附近的监控录像发现,在8月22日晚10时许,一名男子将该车盗走。

  而经过民警连续5天的侦查,终于将项先生的车完整返还。“8月28日9时许,突然接到河南派出所民警张桐的来电,称被盗的车辆找到了。”项先生介绍,得知车找到的那一刻,内心对民警充满了感激,也深刻体会了人民警察服务人民这句话的含义。

  “没想到有人会注意这车,有些大意了。”项先生告诉记者, 被盗捷达车是自己平时去工地开的,有些破旧,市值1万多元,平时使用时也有些疏忽,车内还放了两块价值几千元的手表、一部手机、一条新裤子,以及一把备用钥匙等物品。8月22日,因为下雨时车内进了水,在开门晾放后,忘记了有没有锁车门,没想到被人趁机盗走。

  8月28日,民警将追回的捷达车交到了项先生手中。项先生称,虽然车内的物品全部被盗走,但是,车辆能这么快给找回来,减少了损失,心里十分感激。真没想到警方能这么快追回被盗车辆,为他们办案迅速点赞,并书写了一封感谢信,对办案民警表示感谢。

  “除了打击犯罪,最大限度地减少被害人的经济损失,也是我们的职责。”对于项先生的感谢, 河南派出所的张桐表示,这没什么,也是应该做的。张桐介绍,接案后,根据嫌疑人驾驶车辆的行踪轨迹,先后追踪到了安图、图们两地,并快速找到了被盗车辆。在蹲守两日后,嫌疑人始终没有出现,为了避免嫌疑人将车辆出售,减少被害人的损失,遂决定先将被盗车辆开回,尽快还给被害人,目前,案件还在进一步侦查中。

  (延边晨报记者 陈志文)