以一部分用电正常走表做掩护,私自安装表前开关, 自由切换电路。近日,国网延边供电公司经过一个月的排查,将位于延吉市北山街区一家洗浴中心窃电的“猫腻”彻底查清。

  奇怪 年线损多达20万千瓦时

  去年9月,国网延边供电公司反窃电稽查支队在开展台区电量损耗排查时,依据电力用户用电信息采集系统大数据分析结果发现,北山街区的01157270台区每个月线损非常大。经调取该台区2017年9月至今年7月的线损数据发现,该台区每月最高线损竟达上万千瓦时,最低也达到3000多千瓦时,近一年的时间,线损达到20多万千瓦时。

  “正常情况月线损能达到几十千瓦时,但线损达到上万千瓦时,这一定有窃电行为。”发现这一情况后,该公司反窃电稽查支队随即展开排查。通过排除该台区居民等小型用电户的用电负荷数据后,梳理出一些大型用电企业,其中一家洗浴中心进入了稽查人员的视线。

  锁定 洗浴中心生意挺好“电表不走”

  “生意挺好,每天都正常营业,就是电表不怎么走。”稽查人员查询该家洗浴中心用电量发现,该洗浴中心,自2017年6月以来,月耗电量平均保持在百余瓦时,其中,有7个月电量竟然零消耗,也就是不产生电费。

  而实际上,该洗浴中心营业面积约300多平方米,店内有很多用电量大的设备,且每日正常营业,根据该用电户的设备容量计算,月用电量应该在8000至1万千瓦时左右,但是,该洗浴中心产生的用电量与实际情况完全不符。稽查人员通过连续守候,寻找蛛丝马迹,最终确定了稽查方案。

  真相 地下仓库暗藏玄机

  8月17日半夜12时开始,稽查支队组织10余名工作人员,在该洗浴中心外蹲守。凌晨5时许,稽查人员从窗户看到一名男子走进厨房,确定该人就是洗浴中心的业主后迅速出击,进入店内。见状,还没来得及穿衣服的业主,从窗户落荒而逃。

  随后,稽查人员来到该洗浴中心地下一楼,此时,地下通往该业主办公室的房门已经被其逃跑中反锁,稽查人员破门而入,随即进入该业主的办公室,而电表箱就在该房间内。稽查人员打开电表箱发现,用户计量装置接线、封印等完好无损,表计运行正常。而在表前开关旁边又私自安装了一套表前开关装置。进户线和表前开关的连接线被拆除,绕过用电计量装置,进户线直接连接到了业主私自安装的表前开关上。也就是说,该洗浴中心用正常的电表做掩护,在想交电费时,打开正常的表前开关。不想交电费时,关闭表前开关,把进户线接到私自安装的表前开关上,进而达到“省电费”的目地,有了这种切换装置,想交电费与否,全凭自己心情。

  追踪 增加用电量躲避追查 终难逃法网

  稽查人员姜勇介绍,该洗浴中心业主裴某,外地人,于去年6月接手该洗浴中心,装修两个月后,于当年9月正式营业。而自从营业以来,就开始了窃电行为。在今年7月,该业主似乎觉察了自己的窃电行为已被发现,故意“增加”了用电量躲避追查。但还是没法掩盖窃电的事实,最终难逃法网。

  根据《刑法》《电力法》等相关法律法规规定,该用户以非法占有为目的,故意采用绕越供电企业用电计量装置,从2017年9月至2018年7月期间,不计量、少计量的用电行为属于涉嫌违法行为。目前,延边州公安机关已经立案侦查。

  (延边晨报记者 陈志文)