本报记者 陈志文

  日前,延吉警方打掉一个系列盗窃车内财物的团伙,而该团伙中嫌疑人年龄最小的只有16岁。据嫌疑人交代,他们一天会拽数十台私家车的车门,有一半车主的车门未上锁,让他们有机可乘。

  8月7日18时许,延吉市民王某到公园派出所报案称,其停放在延吉市公园辖区的面包车被人将车内两箱矿泉水盗走,而且,这是近几天第二次被盗,第一次同样是丢失了两箱矿泉水。副所长于泳接案后带领民警对案发现场及周边进行勘查,通过视频监控发现了嫌疑人。经过进一步侦查获悉,盗窃嫌疑人不只一人,系团伙作案,且连续作案多起。

  8月9日22时许,在蹲守3天后,民警分多组行动,相继将涉嫌盗窃的嫌疑人曹某、金某某、金某、朴某抓获。经审查,4人如实交代了今年7月至8月期间,在延吉市各个街道内的车里,多次以拉拽的手段进行盗窃车内物品的犯罪事实。目前,曹某等4名嫌疑人均被刑事拘留。

  “一天拽50多台车的车门,有一半车门未上锁。” 于泳介绍,4名嫌疑人都是辍学在家的青少年,最大的20岁,最小的只有16岁,他们的父母在国外打工,平时家长疏于管教,整日在社会上游荡。因为没有钱,又没到工作的年纪,所以,在盗窃时,看到有什么自己能用的东西都会拿走,矿泉水、充电器、帐篷、零钱、刮胡刀……只要他们见到,都会收入囊中,一个月时间盗窃数十起,涉案金额2000余元,所得赃款赃物全部被他们花费。

  于泳表示:青少年正处于叛逆期,自制能力不强,很容易受社会上不良风气影响做出违法行为,走上犯罪的道路,家长一定要加强疏导和管教。

  另外,在该系列盗窃案中,受害人大多数粗心大意忘记锁车,还有一些车主是没锁上车门,而且,财物损失较小就放弃报案,这给警方破案侦查带来一定难度。

  警方提醒车主:离开车时,要锁好车门,最好在锁车后拉一下车门,以免财物丢失,发现被盗,一定要立即报警。