本报记者 于倩倩

  刚刚买的新车,还没来得及上车牌,就因为自己的“任性”,导致一次性被扣了15分。日前,一辆未悬挂机动车号牌且无临时号牌的超速车辆被高速交警查获,驾驶人不但要面临罚款的处罚,还得重新考取驾照。

  当日6时许,省高速公路公安局延吉分局民警在延吉北站口早执勤时,接到分局指挥中心报送,一辆无牌丰田越野车在珲乌高速243公里处超速,现已朝延吉方向驶来,令站口民警注意发现拦截。

  20分钟后,该车在延吉北出口被民警拦截。经查发现,该车未悬挂机动车号牌且无临时号牌。询问得知,驾驶人任某刚买新车,还没来得及到交管部门落车籍,也没有按规定办理临时号牌。当日,任某要到延吉市办理一些事情,就开着自己的新车上路了,在行驶过程中,由于路面比较平坦,他也没有意识到自己已经超速。

  对此,民警根据相应法律法规规定,依法对任某实施中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车在高速公路上行驶超过规定时速10%未达20%的违法行为给予罚款200元、驾驶证记3分的处罚;对其上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为给予罚款200元、驾驶证记12分的处罚。由于任某的驾驶证在一个记分周期内累计计分已超过12分,民警依法扣留了任某的驾驶证。

  高速交警提醒:“10次交通事故9次快”,超速行驶是引发交通事故的一项严重交通违法行为。超速行驶时,超车、会车的机会增多,行驶间距缩短,车外情况应接不暇,驾驶人心理能量和重量能量消耗很多,极易引发事故。合法合规安全行驶,平安你我他。