8月25日上午,2018中国图们江文化旅游节系列活动之“敦银杯”第十一届黄牛选美赛(决赛)、斗牛赛(16强淘汰赛)在图们江斗牛场拉开帷幕。斗牛节经过历时三天的激烈角逐,圆满落下帷幕。

  31组“佳丽”展示“丰而美”

  选美赛按照参赛黄牛的年龄和成色分为成年组(2岁以上)、青年组(2岁以下)和棒牛组(母子牛)三组;评审团由延边州畜牧业管理局、延边州畜牧总站及图们市农牧局的专家组成。在“选美”过程中,严格按照外貌测评和体尺测量相结合的方式进行综合评定——外貌要求体质结实,结构匀称,毛色纯正有光泽,头型清秀,体态端正,步态稳健;体尺测量主要包括体高、体斜长、胸围的测量,并根据这些数据估算体重。

  要比赛了,等候区中的“佳丽”有的兴高采烈,有的低调镇静,有的烦躁不安。当被主人牵着一一走过评选台,它们的表现也各种各样。13号“选手”有点儿淘气,走到评选台前就不肯走了,好像想让大家多欣赏一下自己的“英姿”,主人好不容易才把它拖离评选台。79号“选手”站在选评台上扬脖高声“哞”叫,似乎在说:“选美冠军,非我莫属!”棒牛组的特色是牛妈妈和牛宝宝一起上场参评,评比的时候要两者兼顾。牛宝宝跟在牛妈妈身侧,母子俩迈着一致的步伐走过评选台。

  最终,来自图们市长安镇河东村王喜全的117号棒牛组合荣获本届选美大赛的特等奖,其主人获得了5000元的现金奖励。据王喜全介绍,这头牛妈妈3岁,参赛的这头牛宝宝是“她”的第一胎,只有4个半月大。平时除了耕地外,大部分的时间牛妈妈都在山上放养,只有冬天的时候才圈起来喂给草料吃,草料主要以玉米面和豆饼为主。

  荣获本届选美大赛一等奖的参赛牛有:来自图们市长安镇河东村村民柳云庆的6号青年组黄牛、来自图们市长安镇广济村村民王相国的64号成年组黄牛和来自图们市长安镇长上村村民刘家义的141号棒牛组黄牛。其主人分别获得了3000元的现金奖励。

  其余的27组“美牛”分别获得二、三、四、五等奖,其主人分别给予2000元、1000元、800元和500元的现金奖励。

  32头公牛角逐“力而健”

  选美赛(决赛)结束后,立即进行了斗牛赛(16强淘汰赛)。来自延边州龙井、珲春、汪清以及图们本地的32头“斗士”参加了角逐,最终16头牛进入了决赛,向着最后的冠军发起冲击。精彩的赛事吸引了众多州内外的游客和喜爱观看斗牛的爱好者前来观看。

  决赛中,精彩的场景让观众热情高涨,斗牛场立即热闹起来。参加比赛的斗牛有的昂首挺胸,迈着粗壮的腿脚,毫不畏惧地跟随主人走进赛场,好像自己就是本次比赛的霸主,不等裁判哨响,便低头向对手冲去,两只庞然大物头角相撞,砰砰作响。一时间,场内尘土飞扬,两头斗拿出自己的看家本领,头顶、角扎,上演着延边黄牛原始的野性,精彩无比!场外,人山人海的观众在为斗牛呐喊助威喝彩。

  经过两个上午的激烈较量,精彩的斗牛比赛结束了。最终,来自珲春市边境经济合作区太阳村黄龙日的13号“斗牛”(海阔)荣获一等奖,其主人获得了20000元的现金奖励;来自汪清县东光镇东光村贺志刚的17号“斗牛”(大奔)荣获二等奖,其主人获得了10000元的现金奖励;来自汪清县东光镇东山村周金梁的29号 “斗牛”(终结者)荣获三等奖,其主人获得了6000元的现金奖励;来自汪清县百草沟镇复安村张宪录的4号“斗牛”(无敌小子) 荣获四等奖,其主人获得了4000元的现金奖励。

  其余的28头“斗牛”分别获得五、六、七等奖,其主人分别给予2500元、1000元和500元的现金奖励。

  “图们江斗牛节”作为中国图们江文化旅游节重点活动之一,自2002年以来,图们市已相继成功举办了十届。此项活动对延黄牛品种资源的保护、开发及利用起着积极的推动作用。近年来,图们市延黄牛规模养殖场、合作社及养殖户逐年增多,基础设施建设和经营管理水平显著提升,延黄牛养殖业整体发展呈现良好态势。与此同时,图们市坚持以发展具有鲜明朝鲜族民族特色的新型休闲体育产业为目标,着力打造现代文化旅游产业品牌。如今,斗牛节”竞技活动,正向规模化、规范化、市场化迈进,并将逐渐成为图们市展示特色资源的重要窗口。

  (来源:图们市委宣传部)