近年来,图们市以图们江文化旅游节为平台,创新性地设立了“非遗活动日”,广邀域内外民族文化艺术精品齐聚图们江畔。8月25日,2018中国图们江文化旅游节“非遗活动日”在图们江畔盛装启幕,为2018中国图们江文化旅游节增添了浓墨重彩的一笔。

  当天上午9时,在精彩的热场节目和简短的启动仪式后,长鼓独舞《喜悦》正式拉开了非遗项目展演的序幕。接下来的《民乐二重奏》、《荡秋千的姑娘》、《四物乐表演》歌舞表演及器乐演奏节目,为广大群众呈现了一场别开生面的非遗盛宴。群舞《长鼓情》挣得现场观众的阵阵掌声。

  与此同时,图们江广场上人头攒动,全州非遗项目展示活动也随之开始,来自延边州内各县市,包括桃核微雕、图们江硅化木雕刻技艺、朝鲜族米肠、打糕等各级各类18个传统手工技艺、传统医药等非遗项目展示吸引大批群众驻足围观,品尝,现场市民和游客纷纷被传承人的精湛技艺所折服。

  在广场中央,热闹的秧歌、舞狮齐上阵,震天的鼓声和精彩的表演引来更多群众观看留影,拍手称好。随着主持人的讲解和介绍,7支非遗项目巡街表演方队循序渐进地由广场北侧进入,其中的假面舞、扇子舞、手鼓舞、圆鼓舞均被列入省级非遗项目名录。一瞬间,图们江广场成为了展示我国传统非物质文化遗产的盛会和平台,演员、群众、传承人,人人都沉浸在文化自信的美好愿景中,鼓声、锣声、欢笑声,声声都传达着传统文化焕发出的生命活力。

  当天下午2时,在图们江剧场举办2018中国图们江文化旅游节非物质文化遗产讲座。讲座特邀中国艺术研究院研究员李宏复老师,以“非物质文化遗产的传承及创新”为题,为非遗工作者在开展传承和创新工作时所需要的经验和做法提供了理论支持,现场来自延边州内各县市的非遗传承人纷纷表示,讲座内容使他们受益颇多。

  (来源:图们市委宣传部)